Экс-глава ЮКОСа Семен Кукес взрастил одну из самых рентабельных нефтяных компаний
Предприниматель российского происхождения с гражданством США Семен Кукес почти все время теперь живет в Самаре. С журналистами практически не общается, а на просьбу дать интервью отвечает отказом. «Ему не нужен лишний пиар», — говорят в компании «Самара-Нафта», которой он руководит.
Еще несколько лет назад его имя не сходило с первых полос российских и зарубежных газет, ведь он управлял крупнейшими российскими нефтяными компаниями. В ЮКОС Семен Кукес пришел в 1996 году, проработал там два года в должности старшего вице-президента по стратегическому планированию и корпоративному развитию, затем перешел в Тюменскую нефтяную компанию. Возглавлял ее до 2003 года, после чего вновь вернулся в ЮКОС и чуть позже стал председателем правления компании «ЮКОС — Москва» (управляющая компания ЮКОСа).
В 2004 году он ушел из ЮКОСа и занялся собственным бизнесом, купив ЗАО «Самара-Нафта» через свою компанию Trabant Holdings International у группы СОК. Компания была создана в 1996 году саратовским предпринимателем Владимиром Родионовым, которого нефтяной бизнес практически не интересовал, как, впрочем, и следующего собственника — группу СОК (приобрела актив в 2000 году). В 2005 году 65% акций Trabant купила американская Amerada Hess Corporation, а Семен Кукес возглавил «Самара-Нафту».
В результате в Поволжье начала набирать обороты компания уже с известным именем, но теперь с участием американского капитала. Первым делом она стала активно участвовать в проводимых в регионе аукционах. Сначала не совсем удачно — в январе 2005 года из семи участков, на которые она претендовала, компания заполучила лишь один, однако затем дела пошли в гору. Уже в декабре она приобрела у «РуссНефти» контрольный пакет «Волганефти», расширив присутствие в регионе.
В Самарской области немного крупных игроков. Серьезную конкуренцию «Самара-Нафте» сейчас составляет лишь «Самаранефтегаз» (добыча 10 млн т), которую в мае 2007 года купила на аукционе государственная «Роснефть». Как пояснили РБК daily в «Самара-Нафте», на сегодняшний день у компании 16 лицензионных участков — один в Ульяновской области, остальные в Самарской. Извлекаемые запасы по категории С1 — 50 млн т, С2 — 22 млн т нефти (данные 2009 года). Суточная добыча сейчас составляет 6,18—6,2 тыс. т при наличии 100 действующих скважин.
Падения добычи не было даже в период финансового кризиса, который затронул всех нефтяников. За пять лет Семену Кукесу удалось нарастить ее почти в пять раз, с 392 тыс. т в 2005 году до 1,9 млн т в прошлом году. В планах компании к 2013 году преодолеть уровень 3 млн т, в частности за счет приобретения новых активов. «Если на рынке будет хорошее предложение с точки зрения экономики и близости к нашим проектам, компания готова приобретать такие лицензии», — говорит сам г-н Кукес. Около 40% нефти компания экспортирует водным транспортом, а остальное продает на российские НПЗ.
По итогам прошлого года «Самара-Нафта» показала рост выручки на 33,25% (до 430 млн долл.) в основном за счет роста добычи на 41,3%, даже при том что цены на нефть упали за год на 35,4%, а внутренние цены на нефтепродукты — на 36,1%, указывает аналитик ФК «Открытие» Дмитрий Лютягин. Все крупнейшие нефтяные компании показали снижение своих финансовых показателей за этот период.
Чистый долг компании составил на конец 2009 года 345,6 млн долл., что в 1,8—1,9 раза превышает EBITDA. Это существенный риск для компании, указывают эксперты. Но чистая прибыль выросла в прошлом году по сравнению с 2008 годом в 2,5 раза, до 72,4 млн долл. Всего за период с 2005 по 2009 год, исходя из данных финансовой отчетности компании по РСБУ, ее чистая прибыль составила 155 млн долл. На долю Семена Кукеса пришлось свыше 50 млн.
При этом по рентабельности актив г-на Кукеса — один из самых привлекательных в отрасли. «Рентабельность по EBIT составила 40,7%, что предполагает рост к предыдущему году на 10,4 п.п. — серьезно для закостенелой и зарегулированной нефтяной отрасли. Рентабельность инвестированного капитала составляет 27,5%», — отмечает г-н Лютягин.
Для сравнения: рентабельность по EBITDA у «Роснефти» в прошлом году составляла 19,5%, у «Газпром нефти» — 21,2%, у ЛУКОЙЛа — 16,9%. Рентабельность по чистой прибыли у «Роснефти» была на уровне 13,9%, «Газпром нефти» — 12,7%, ЛУКОЙЛа — 8,7%. «Самара-Нафта» пока выглядит привлекательной с точки зрения эффективности производства, при том что все работали в равных макроэкономических условиях», — говорит Дмитрий Лютягин.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.