Россия отстает от стран СНГ в экономических реформах
Сильнее всего от кризиса пострадали европейские страны Содружества, отмечается в докладе «Хроника кризиса в СНГ: от проблем к возможностям». Азербайджан, Туркмения и Узбекистан благодаря природным богатствам и закрытости экономики в прошлом году сохранили темпы роста ВВП более 5%, а Таджикистан и Киргизия взяли планку в 4%. В европейской части СНГ статистика куда менее позитивная: рост белорусской экономики сократился почти до нуля, Россия и Молдавия пережили падение ВВП на 7,9 и 9% соответственно, а самая глубокая рецессия наблюдалась в Армении (-14,4%) и на Украине (-15%), передает РБК.
Зато эти страны кризис вынудил (или в ближайшее время вынудит) пойти на структурные экономические реформы, утверждают авторы доклада. Во-первых, почти все из них обращались за помощью к МВФ, который неизменно выдвигает ряд жестких требований. Во-вторых, даже в случае альтернативных способов пополнить бюджет избежать структурных изменений все равно не удастся. Получение кредитов от ЕС и Всемирного банка (ВБ) обычно напрямую связано с наличием стабилизационных программ МВФ, а размещение еврооблигаций требует повышения прозрачности госфинансов.
Активнее других в этом направлении движется Украина, которая в начале июля договорилась с МВФ о кредитной линии в 14,9 млрд долл. на 2,5 года. «Первоочередное требование МФВ — сократить бюджетный дефицит до 6,5% ВВП, включая дефицит «Нафтогаза Украины» (1% ВВП), — говорит главный экономист киевской ИК Dragon Capital Елена Белан. — А в следующем году этот показатель необходимо снизить до 3,5% при нулевом дефиците «Нафтогаза». Другие требования, отмечает Белан, предусматривают, к примеру, реформы в налогообложении, соцобеспечении и ТЭК, а также повышение банковской капитализации и большую независимость Центрального банка.
Для Белоруссии программа МВФ на 3,4 млрд долл. закончилась в марте, причем МВФ остался недоволен, как республика исполняла свои обязательства. Однако следующая миссия приедет в Минск уже в октябре, и финансовая нужда в конце концов может вынудить белорусского лидера Александра Лукашенко пойти на ряд изменений, в том числе приватизацию предприятий, считают аналитики Сбербанка.
Исключением в этом ряду «реформаторов» остается Россия, отмечается в докладе: «Благодаря накопленной «подушке безопасности» проблема финансирования бюджета не носит острого характера». А решение Минфина о привлечении внутренних займов и работа по снижению административных барьеров для бизнеса кардинально деловой климат не улучшат. «Поддержание социальной стабильности, очевидно, превалирует над вопросами модернизации экономики», — заключают авторы доклада.
«Ситуация напоминает тяжелобольного, который, лежа под капельницей, обещает, что, как только вылечится, бросить пить, курить и начнет заниматься спортом, а когда ему становится лучше, сразу об этом забывает, — иронизирует профессор-экономист Никита Кричевский. — Когда нефть по итогам 2008 года упала до 36 долл. за баррель, все сразу заговорили, что необходима перестройка экономики. И вдруг нефть начала расти, а за ней и фондовый рынок. Естественно, все забыли, что собирались вести здоровый образ жизни».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.