$64.91 -0.72%
$ 79.74 -0.01
€ 90.2 -1.1
               

России грозит временное обезвоживание

Независимая газета
03 августа 2010/ 15:36
Аномальная жара не только губит урожай в европейской части России, но и иссушает источники водоснабжения. К традиционно маловодным регионам, таким как Кубань, Калмыкия, Курганская, Оренбургская и нижневолжские области, испытывающим дефицит воды практически ежегодно, сейчас присоединяются новые – такие как Татарстан, Удмуртия и т.д. Эксперты пока не берутся предсказать объемы водных потерь этого года, но успокаивают тем, что водные запасы России – одни из самых крупных на планете. Между тем в мире существуют технологии, позволяющие оперативно обеспечивать питьевой водой любые регионы, где появляется проблема ее нехватки.

«В глобальном плане дефицит воды – это почти навсегда, – категорично заявил вчера директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. – При этом сам объем воды на земном шаре остается постоянным, но вот количество экономически доступной воды в мире стремительно уменьшается из-за крайне нерационального ее использования. Там, где она была пресной, она становится загрязненной настолько, что иногда легче и выгоднее опреснять морскую воду, нежели очищать пресную».

Что же касается России, то из-за засухи и многократного роста потребления наблюдается серьезная нехватка воды в различных регионах. Причем перебои с водой начались не только в сельской местности, где повсеместно пересыхают колодцы, но даже и в городах – из-за продолжающегося падения уровня воды в водохранилищах.

«На скважинах глубиной 40–45 метров вода остается, но большинство более мелких колодцев, расположенных, как правило, в российских деревнях на глубине 10–15 метров, уже пересохли, – отмечает он. – Поэтому воду приходится возить, а транспорта и средств, как обычно, не хватает». При этом предсказать, какой объем годового речного стока будет в этом году в России, эксперт не может. «После засухи могут пойти дожди, и результат по году может оказаться вполне нормальным», – отмечает Данилов-Данильян.

Тем временем ситуация с водой обостряется. Сегодня уже около половины из 45 муниципальных образований Татарстана испытывают дефицит питьевой воды, нехватка которой в масштабах республики составляет 25 тыс. кубометров в день. Кроме того, как отмечают республиканские чиновники, ежедневно уровень воды в самом крупном в Европе – Куйбышевском водохранилище снижается на 3–5 см. Сейчас он составляет 51,21 м при нормативном подпорном уровне 53 м, навигационном – 49 м и минимальном (так называемый мертвый горизонт) – 45,6 м. Основная причина маловодья – отсутствие хороших дождей и слишком большая площадь испарения. Приток воды в Волжско-Камский каскад в мае оказался минимальным за последние 17 лет, и по прогнозу в июле–августе он будет на 25–40% ниже значений за последние 10 лет. Страдает от жажды и Удмуртия. Как заявил на прошлой неделе республиканский министр строительства, архитектуры и жилищной политики Александр Ходырев, в городах Воткинск и Можга «население ощущает дефицит воды в связи с перерывами водоснабжения в течение суток».

Между тем в мире есть технологии, фактически снимающие проблемы снабжения качественной питьевой водой, в том числе и за счет эффективной очистки как загрязненной пресной, так и морской воды. В частности, в Соединенных Штатах, которые на днях заявили о намерении оказать помощь Пакистану, пострадавшему от наводнения и испытывающему нехватку питьевой воды, поставками специальных установок. Сегодня целый ряд западных компаний производит эффективные локальные системы водоснабжения и водоподготовки, которые располагаются в том числе на базе грузовых автомобилей. Одна из таких мощных мобильных установок способна давать 3 тыс. галлонов (около 12 тыс. литров) питьевой воды в час. Или обеспечивать потребности свыше 100 тыс. человек, если рассчитывать на потребность в питьевой воде в 2 литра в сутки. 

Впрочем, неизвестно, насколько такой опыт применим в России, где легких путей искать не принято, несмотря на тот факт, что качество водоснабжения довольно низкое и треть населения по-прежнему пьет плохую воду. По данным ГНЦ «НИИ ВОДГЕО», на большинстве эксплуатируемых централизованных водопроводов вода не соответствует санитарным нормам и правилам. Свыше 70% водоводов и разводящих сетей находятся в ветхом состоянии. И цена вопроса – запредельная, поскольку, как отмечают экономисты, на восстановление и модернизацию отечественных систем водоснабжения требуется порядка 650 млрд. руб. В нынешних условиях выделение таких средств выглядит явно проблематично.

Просмотров 796
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^