Эксперты прогнозируют рост цен на нефть до $100 уже в 2011 году
Продолжающийся рост экономики Китая и других развивающихся стран приведет к росту цен на нефть до 100 долл. за баррель в следующем году, дал прогноз руководитель отдела анализа сырьевых рынков Morgan Stanley Хусейн Аллидина. Эксперты банка проследили динамику китайского спроса на сырье и его связь с ценами на нефть. За последние два десятилетия спрос Поднебесной увеличился вдвое, с 5,7% от мирового объема потребления в 1997 году до 10% в настоящее время, сообщает Bloomberg.
В текущем проекте федерального бюджета на 2011 год заложена цена нефти 75 долл. за баррель. Если прогноз зарубежных экспертов сбудется, российский бюджет в качестве подарка от изменившейся конъюнктуры рынка получит 1,3 трлн руб., подсчитала главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По ее словам, при прочих равных условиях, если не будет дополнительной индексации расходов, это позволит вдвое сократить дефицит госбюджета.
«По нашим оценкам, бюджет получит дополнительно от 2,5 млрд долл. на каждый доллар цены нефти выше бюджетных расчетов», — говорит главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. Основной риск в том, что это повлечет за собой увеличение бюджетных расходов. «Экономика страны становится все более зависимой от цены на нефть, а значит, ее уязвимость при падении этих цен возрастает», — добавляет эксперт.
Впрочем, российские эксперты не разделяют оптимизма зарубежных коллег. Восстановление мировой экономики закончилось. Поэтому существенного роста спроса на энергоносители не будет ни в Европе и США, ни в Китае, считает директор Института экономики естественных монополий Сергей Репетюк. «Принятые Пекином меры по предотвращению появления «пузыря» на рынке недвижимости не позволят стране показать тот рост экономики, который от нее ждали еще год назад», — поясняет он. По его словам, потребление в Китае стабилизируется и даже пойдет на спад в течение ближайшего полугодия. Как следствие, достижение 100 долл. за баррель в будущем году маловероятно.
Нефтяные компании всегда неохотно рассказывают о своих прогнозах стоимости сырья. В один голос со ссылкой на слова своего руководства представители компаний повторяют: «Если бы мы знали, какой будет цена на нефть, то стали бы самыми богатыми людьми на свете». Тем не менее, как показал опрос РБК daily, особой радости по поводу растущих цен на «черное золото» нефтяники не испытывают.
В ЛУКОЙЛе рассказали, что ежемесячно корректируют планы, исходя из стоимости сырья. В сценарий сентября компания заложила 80 долл. за баррель. «Мы не являемся сторонниками как низких, так и завышенных цен на нефть. Предпочитаем разумный баланс, сейчас это 70—80 долл. за баррель», — говорит представитель компании. Такой же коридор цен назвали оптимальным в «Роснефти», пояснив, что этот уровень цен «позволяет осуществлять текущую деятельность и реализовывать программу развития компании». Представители ТНК-ВР и «Газпром нефти» от комментариев отказались. В одной из компаний отметили, что считают маловероятным сценарий роста цен до 100 долл. за баррель, скорее всего цены сохранятся на уровне 75 долл.
Нефтяники приводят несколько причин, по которым предпочитают стабильные 80 долл. прогнозируемым 100 долл. В первую очередь рост нефтяных котировок повлечет за собой увеличение стоимости работ поставщиков и подрядчиков, а значит, существенно увеличит затраты самих нефтяников. Кроме того, потребители негативно относятся к высоким ценам на энергоносители и стремятся найти альтернативу дорогостоящему сырью. И наконец, нефтяные компании не хотят лишаться налоговых привилегий, которые получили в последнее время от государства.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.