Газопровод "Алтай" может появиться раньше Южного потока
Газопровод «Алтай» неожиданно появился в списке «основных перспективных» газотранспортных проектов России с запуском в 2015-2018 гг. Такие данные указаны в последнем проекте генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 г. (копия есть у «Ведомостей»). Сроки ввода «Южного потока» из того же документа — 2015-2024 гг.
Формально автор проекта — Минэнерго, хотя основные данные представили «Газпром» и его «дочки», отмечают чиновники ведомства. Минэнерго внесет проект в правительство до конца августа, говорит представитель министерства, но детали не комментирует. Отказался от комментариев и представитель «Газпрома».
Весной 2006 г. «Газпром» и китайская CNPC подписали протокол о поставках российского газа в Китай, предполагая, что до конца года договорятся о цене топлива, а газопровод «Алтай» будет запущен через пять лет (т. е. в 2011 г.). Тогда предварительная смета проекта оценивалась профильной «дочкой» «Газпрома» («Газпром трансгаз Томск») в 363 млрд руб. Это почти $12 млрд по текущему курсу (или $13,6 млрд по курсу 2006 г.).
Но переговоры о цене до сих пор не завершены, а Китай нашел нового крупного поставщика топлива — Туркмению. В многочисленных проектах газовой схемы несколько лет подряд повторяется описание проекта «Алтай»: общая протяженность трубы превысит 6000 км, по России — 2700 км. Проект характеризуется не только большой протяженностью, но еще и сложными природно-климатическими, инженерно-геологическими условиями, прохождением газопровода через особо охраняемые природные территории, а также высокими экологическими рисками, перечислялось в документах. Кроме того, отмечается и высокая конкуренция со стороны поставщиков сжиженного газа и топлива из Туркмении. А значит, чтобы начать строить трубу, надо договориться с КНР о цене газа, равной по доходности с ценой «Газпрома» в Европе, гласили предыдущие проекты генсхемы (2008-2009 гг.).
В новом документе все это осталось, но добавились сроки запуска «Алтая». В проектах схемы на 2008-2009 гг. список «основных перспективных» газопроводов заканчивался «Южным потоком».
Если брать прежние заявления «Газпрома» о том, что с момента договоренности по цене на газ с Китаем до ввода «Алтая» должно пройти пять лет, выходит, уже в этом году концерн собирается договориться с CNPC. С ее представителем вчера связаться не удалось. Но эксперты не слишком оптимистичны. «Шансы “Газпрома” договориться с Китаем на условиях равной доходности с Европой практически нулевые», — считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, ведь до сих пор КНР получала газ дешевле. Значит, тратить миллиарды на новый газопровод «Газпрому» не придется еще долго.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.