Наталья Комарова: В ближайшее время система соцподдержки должна стать более гибкой
В ходе обсуждения было отмечено, что само понятие «социальная поддержка» довольно широкое. В него входит крупный блок государственных гарантий и обязательств перед пенсионерами, ветеранами, инвалидами и другими категориями населения – все те направления, которые всегда будут входить в число социальных приоритетов.
Как отметила Губернатор Югры Наталья Комарова, саму тему социальной поддержки принято считать одной из самых консервативных, но сегодня – это скорее устаревший стереотип. «В ближайшее время система должна стать более гибкой и адаптироваться под решение двух базовых задач – безусловное выполнение социальных обязательств государства с одновременным повышением адресности социальной помощи», - заявила глава региона.
По мнению главы региона, уже сегодня очевидна еще одна задача – исключить бюрократический произвол и волокиту на стадии оформления гражданами необходимых документов для получения социальной помощи. Эта тема по-прежнему остается болезненной. В ходе заседания окружному департаменту социального развития было дано поручение внести предложения по возможному сокращению требуемого набора документов для получения разных видов социальной поддержки.
Второй сегмент социальной поддержки, о котором шла речь на круглом столе – это негосударственные фонды. Обозначая основные направления развития этой системы, Наталья Комарова отметила: «По сути, сегодня именно они реализуют главную задачу. Я бы сформулировала ее так – переход от системы социальной помощи к системе социального обслуживания населения. Разница в этих двух подходах колоссальная. В первом случае человек получает определенный государством пакет. Во втором – адаптирует систему под свои возможности и запросы, может управлять качеством социальных услуг, выбирать более эффективного оператора, создающего лучшие условия». Глава региона привела пример, сравнив эффективность работы Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда и фонда компании ЛУКОЙЛ. «Доходы в НПФ в разы ниже, чем, например, в фонде «ЛУКОЙЛ-гарант». Это объективно и подтверждено данными. Думаю, что при бездействии управленцев окружного НПФа, люди имеют полное право голосовать рублем и выбирать более эффективного оператора для своих накоплений. Надеюсь, что новое руководство Негосударственного пенсионного фонда хорошо понимает глубину накопившихся проблем, и вскоре мы увидим обновленную программу развития фонда», - подчеркнула Губернатор.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.