Плавучие роботы, очищающие океан от нефтяных разливов, созданы в США
Как ожидается, новинка, разработанная и созданная в Массачусетском институте технологий (MIT), будет официально представлена в субботу в Вене. На поток эти роботы будут поставлены в 2011 году.
Плавающие роботы выглядят довольно просто - как ленточный конвейер, встроенный в емкий пластмассовый ящик, наподобие бытовых ледников, в которых охлаждают напитки. Тем не менее, эти механизмы способны самостоятельно разыскивать нефтяные пятна на поверхности воды, собирать их и подавать сигналы своим "коллегам", как лучше произвести очистку сообща.
Конвейерная лента, которую сами создатели назвали "нефтяной промокашкой", изготовлена из особых наноматериалов, впитывающих только нефть без примесей, причем в объеме, 20-кратно превышающем их собственный вес.
Собранная нефть годится для использования и переработки.
Морские роботы получают энергию от солнечных батарей и могут неделями круглосуточно работать в случае аврала.
Как ожидается, каждый "морской дворник" будет стоить около 20 тысяч долларов. Использование роботов обойдется намного дешевле, чем известные до сих пор технологии очистки нефтяных утечек в морях и океанах с помощью специальных судов.
Новинка появилась на свет в связи с разливом нефти в Мексиканском заливе, последствия которого до сих пор не преодолены в США. Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась следом, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи, Техас и Флорида и обернулась для региона крупнейшей экологической катастрофой.
Ученые из ведущего технического университета США утверждают, что при использовании их новинки Мексиканский залив был бы очищен всего лишь за два месяца. Вся операция обошлась бы BP в сумму от 100 до 200 миллионов долларов.
Расходы BP на ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском заливе уже составили около четырех миллиардов долларов. Эта сумма включает в себя стоимость ликвидации последствий разлива, стоимость строительства дополнительных "разгрузочных" скважин, герметизации скважины, гранты прибрежным странам и выплаты по искам.
К компании BP уже подано, по меньшей мере, 116 тысяч исков от пострадавших на сумму до 300 миллионов долларов.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.