"Нафтогаз" и "Газпром" сольют в пользу населения
В пятницу министр топлива и энергетики Юрий Бойко провел переговоры с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Как сообщили в "Газпроме", стороны рассмотрели "ход выполнения долгосрочных контрактов российской монополии с 'Нафтогазом' на поставку и транзит газа, а также перспективы сотрудничества компаний в 2011 году". Накануне премьер Николай Азаров говорил: "Мы ставим целью пересмотреть крайне невыгодную формулу на газ с Россией и настойчиво будем просить наших российских коллег это сделать" (см. Ъ от 26 августа).
Господин Азаров пояснил, что в IV квартале цена "могла бы составить $390 за тысячу кубометров" (в I квартале была $305,68.–Ъ). "Эта формула продолжает действовать,– добавил премьер.– И она привела бы к катастрофе для экономики и народа Украины, и лишь харьковские соглашения о снижении цены на $100 позволяют сводить концы с концами". Речь идет о договоренности президентов Украины и РФ о том, что Москва предоставит Киеву скидку в размере экспортной пошлины на газ (30%). В результате сейчас "Нафтогаз" покупает газ у "Газпрома" по $248,72 за тысячу кубометров.
В ходе пятничных переговоров изменить формулу не удалось: в "Газпроме" настаивают, что "переписывать хороший контракт – только портить". Но монополия впервые заявила, что у граждан Украины есть шанс получать газ по внутрироссийским ценам. Это произойдет, если Киев поддержит высказанную еще в мае российским премьером Владимиром Путиным идею о слиянии "Газпрома" и "Нафтогаза". "Поставка газа для населения Украины могла бы в этом случае осуществляться по ценам, по которым идет поставка газа для населения России,– пояснил Алексей Миллер.– У нас цена для населения устанавливается государством, является нерыночной, сегодня это чуть больше $60 за тысячу кубометров". Население Украины расходует 20 млрд кубометров газа из 55 млрд общего потребления страны.
Власти Украины до сих пор прохладно отзывались об идее слияния "Газпрома" и "Нафтогаза", подчеркивая, что оно может произойти только "на паритетных началах". Но компании не сопоставимы по стоимости: по оценке держателей облигаций "Нафтогаза", в целом за него можно получить не более 13% акций "Газпрома". Поэтому пока стороны ведут переговоры лишь о создании СП, куда каждая внесет определенные активы. В пятницу в "Газпроме" сказали, что переговоры находятся "на продвинутой стадии", не уточняя подробностей.
Таким образом, слияние остается умозрительной и отдаленной перспективой. Привлекательность же на первый взгляд сенсационного заявления Алексея Миллера про выравнивание цен для населения также неоднозначно. Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма отмечает, что "Украине выгодно получать газ для населения по внутрироссийским ценам, поскольку себестоимость добычи газа в России ниже, чем в Украине". "С 1 августа 90% населения Украины получает газ, добытый в стране, по $92 за тысячу кубометров, и лишь небольшая часть платит гораздо больше, до $378,– поясняет депутат.– Если поставлять населению дешевый российский газ, то высвободившийся объем можно продать промышленности, и добыча газа в Украине вновь станет выгодной". Но, добавляет господин Гудыма, уже в среднесрочной перспективе, в 2014 году, Россия переведет население на равнодоходные европейские цены, что фактически сводит на нет ценность пятничного предложения "Газпрома".
Кроме того, неофициально добавляют в российской монополии, Украина может рассчитывать на льготы только после того, как "Нафтогаз" вернет 12,1 млрд кубометров газа трейдеру RosUkrEnergo (RUE; 50% у "Газпрома", 45% – у Дмитрия Фирташа). Этот газ изъят у трейдера "Нафтогазом" в 2009 году, но теперь должен быть возвращен по решению Стокгольмского арбитража, утвержденному украинским судом (см. Ъ от 19 августа). "Нафтогаз" оспаривает решение суда в вышестоящих инстанциях. Источники Ъ говорят, что в случае решения Верховного суда в пользу RUE НАК в течение нескольких дней спишет газ в пользу трейдера, не поднимая его из хранилищ. Это подтвердил и сотрудник Минтопэнерго. Далее, по словам менеджера "Газпрома", весь газ будет продан через "УкрГаз-Энерго" (по 50% принадлежат RUE и "Нафтогазу") в Украине с минимальной наценкой. После чего RUE вернет НАК из полученной выручки (более $3 млрд) $1,7 млрд – это долг трейдера, который погасил в 2009 году "Нафтогаз"
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.