"Газпром нефть" отказалась от Наульского месторождения
Конкурс по продаже лицензии на одно из самых дорогих российских месторождений нефти, Наульское, за которое государство собиралось выручить 7 млрд руб., не состоится. Единственный претендент — "Газпром нефть" отказалась от участия. Компания посчитала такое приобретение экономически нецелесообразным, рассказал "Ъ" источник в Роснедрах. В середине августа "Газпром нефть" направила в агентство письмо с отказом, объяснив, что детальная экспертиза проекта разработки месторождения доказала его нерентабельность. В компании вчера отказались от комментариев.
По словам собеседника "Ъ", месторождение останется в нераспределенном фонде как минимум до второй половины 2011 года. Сейчас все нефтекомпании сосредоточили свое внимание на месторождениях имени Требса и имени Титова, поэтому Наульское оказалось не востребовано, уверен источник "Ъ". Заявок на месторождения Требса и Титова также не поступило, уточняет он, но срок их подачи истекает только 20 сентября.
Наульское нефтяное месторождение расположено в Ненецком АО вблизи Южно-Торавейского участка, на котором "Газпром нефть" работает с 2007 года. По данным Роснедр, его извлекаемые запасы составляют более 50 млн тонн по категории С1+С2. Нефть с месторождения можно транспортировать по нефтепроводу, который находится на расстоянии 33 км. К настоящему моменту на территории участка пробурено 16 скважин, пять из которых ликвидированы, а остальные законсервированы.
Наульское было выставлено на продажу в конце июня, заявки принимались до 23 июля. В конце июля выяснилось, что претендует на месторождение только "Газпром нефть" (см. "Ъ" от 26 июля). Компания могла получить Наульское, предоставив Роснедрам ТЭО проекта. Но, даже подав заявку, "Газпром нефть" утверждала, что сумма платежа за лицензию слишком высока, и планировала дальнейшие переговоры с Роснедрами. Также в компании отмечали, что необходимо провести детальную экспертизу и определить стоимость актива, на основании чего окончательно решить вопрос о продолжении участия в конкурсе.
Сумма платежа за участок установлена по стандартной методике Роснедр, которая учитывает размер запасов и среднегодовой налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Наульское оказалось одним из самых дорогих месторождений, продававшихся государством. Существенно превзойти эту цену могут только месторождения Требса и Титова, разовый платеж за которые составит 18 млрд руб.
Аналитик ИФД "Капиталъ" Виталий Крюков считает, что сейчас "Газпром нефть" предпочла сконцентрироваться на других проектах, которым необходимо крупное финансирование. Вскоре должна начаться разработка шельфового Приразломного месторождения, переданного компании "Газпромом". Кроме того, хотя нефтекомпания пока официально не подтвердила участия в конкурсе на месторождения Требса и Титова, скорее всего, она серьезно рассматривает свои шансы на победу в нем, полагает Валерий Нестеров из "Тройки Диалог". По его мнению, в данном случае размер стартового платежа "Газпром нефть" не смутит. Господин Крюков добавляет, что к вопросу покупки Наульского компания может вернуться позднее, когда его повторно выставят на продажу.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.