Немецкие военные предрекают глобальный кризис из-за нехватки «черного золота»
Внутреннее исследование Центра трансформации бундесвера не предназначалось для широкой публики, но все же, как это часто бывает, попало в Интернет. Согласно документу, в ближайшие годы нефть может стать одним из решающих козырей в международных отношениях, а так называемый «пик нефти», то есть максимум ее добычи, может наступить уже в этом году.
Сама по себе теория «пика нефти» не нова: ее предложил еще в 50-х годах прошлого века американский геолог Марион Кинг Хабберт, основываясь на утверждении об исчерпаемости запасов «черного золота». Как предупреждают немецкие аналитики, последствия наступления «пика нефти» окажутся разрушительными для мировой экономики. В первую очередь усилится роль энергоконцернов, которые будут стремиться к монополии на мировых рынках. Таким образом, на коне окажутся страны-экспортеры, которые смогут диктовать импортерам свои условия. В результате законы функционирования рыночной экономики окажутся нарушены, более того, могут быть запущены механизмы плановой экономики.
С политической точки зрения «пик нефти» также не сулит ведущим мировым державам ничего хорошего. Их роль на мировой политической арене уменьшится, а на первый план выступят развивающиеся страны — экспортеры нефти, которые будут объединяться в выгодные для них альянсы. При этом возникнет заметная угроза демократии со стороны «идеологических и экстремистских объединений». Таким образом, через 15—30 лет могут разразиться новые глобальные политические кризисы.
Нехватку нефти почувствуют на себе и рядовые граждане. Из-за роста транспортных расходов подорожают продукты питания и другие жизненно важные товары. Автомобиль снова станет роскошью, а не средством передвижения, и даже поездки на общественном транспорте окажутся не всем по карману.
Беспокойство немецких военных аналитиков по поводу возможной нехватки нефти разделяют и в других странах. В частности, две недели назад The Guardian писала о том, что британское правительство рассматривает возможные меры по предотвращению негативных последствий «пика нефти».
Впрочем, по мнению многих независимых экспертов, страхи вокруг «пика нефти» сильно преувеличены. По словам руководителя аналитического отдела по природным ресурсам Commerzbank Евгения Вайнберга, подобные мрачные прогнозы обычно возникают, когда цены на нефть растут. По его мнению, оснований для опасений нехватки нефти нет. «Так как технологии улучшаются, мы находим нефть там, где раньше никто не ожидал ее найти», — сказал г-н Вайнберг РБК daily. В одних только канадских песках оценочные запасы нефти выше, чем все мировые запасы так называемой конвенциональной нефти, отметил эксперт.
Пик спроса на нефть, уже пройденный в индустриальных державах, в развивающихся странах будет достигнут в 2020—2030 годах. После этого страхи по поводу нехватки «черного золота» перестанут возникать. Впрочем, по мнению г-на Вайнберга, главная задача исследования бундесвера — не напугать, а привлечь внимание немецких политиков к крайне важным вопросам стратегического развития энергетики. В докладе говорится, что для того, чтобы обеспечить будущее немецкого производства, Германии как одному из ведущих импортеров сырья необходимо серьезно задуматься о своей энергетической политике, в частности, о развитии стратегического партнерства с Россией.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.