$64.91 -0.72%
$ 79.74 -0.01
€ 90.2 -1.1
               

"Газпром" может лишиться контроля над участком газопровода Ямал—Европа

Коммерсант
02 сентября 2010/ 09:26
Власти Польши вслед за странами Прибалтики хотят отстранить "Газпром" от управления его газопроводом, проходящим через территорию страны. В рамках реализации положений Третьего энергопакета ЕС Польша предлагает передать местный участок газопровода Ямал—Европа мощностью 33 млрд кубометров газа в год под контроль государственной Gaz-System. "Газпром" же готов принять услуги компании только как технического оператора.

Еврокомиссия требует от Польши приведения условий эксплуатации местного участка российского газопровода Ямал—Европа в соответствие с Третьим энергопакетом ЕС. "Существует требование, что подобная инфраструктура должна управляться независимым органом и быть доступна третьим сторонам,— заявил во вторник представитель Еврокомиссии Джозеф Эннон.— Мы хотим быть уверены, что этот газопровод не будет использоваться лишь одной-двумя компаниями". Как удалось выяснить "Ъ", у Польши уже есть план по выведению газопровода из-под контроля "Газпрома".

Пресс-секретарь польской государственной Gaz-System Малгожата Полковская рассказала "Ъ", что в конце июля компания передала в польский регулятор Urzad Regulacji Energetyki (URE) свой проект операторского соглашения с Europolgaz. Эта компания владеет 684 км газопровода Ямал—Европа и пятью компрессорными станциями, перекачивая до 33 млрд кубометров газа в год, принадлежит "Газпрому", польской PGNiG (по 48%) и Gas-Trading (4%).Комментировать документ госпожа Полковская отказалась. Глава Europolgaz Мирослав Добрут в интервью польской газете Puls Biznesu 29 августа говорил, что до 11 сентября намерен предложить URE свой вариант соглашения. Вчера господин Добрут уточнил "Ъ", что это произойдет на следующей неделе после переговоров с главой "Газпром экспорта" Александром Медведевым.

"Мы предложили полякам заключить операторское соглашение по техническому обеспечению газопровода (контракт по сервисному обслуживанию.— "Ъ"), чтобы остальные функции остались в ведении Europolgaz,— рассказал "Ъ" менеджер "Газпрома".— Но Gaz-System хочет управлять газопроводом полностью". По словам собеседника "Ъ", Gaz-System планирует сама заключать договоры с поставщиками газа по газопроводу Ямал—Европа и обеспечить равный доступ третьих лиц к нему, а также устанавливать транзитную ставку (на прокачку газа по территории Польши). Польская сторона много лет пытается увеличить ставку, а "Газпром", для которого это означает серьезный рост затрат на прокачку газа, сопротивляется. Вчера в пресс-службе "Газпрома" от комментариев отказались.

Фактически Gaz-System планирует полностью интегрировать газопровод Ямал—Европа в общую систему газопроводов Польши с возможностью поставок в реверсном (обратном) режиме из Германии. По данным польских СМИ, за передачу всех функций оператора газопровода Ямал—Европа Gaz-System активно выступает польский МИД во главе с министром Радославом Сикорским, тогда как министр экономики и вице-премьер Вальдемар Павляк предлагает обсудить это на заседании правительства. Вчера в пресс-службах МИДа, минэкономики и правительства Польши отказались от комментариев.

В URE утверждают, что если не удастся договориться на корпоративном уровне, решение вопроса перейдет к польскому регулятору. Представительница URE Анетта Петрашенская пояснила "Ъ", что если до 11 сентября в URE не поступит согласованное двумя компаниями предложение, то глава ведомства "займется этим сам". В этом случае управление газопроводом Ямал—Европа перейдет к Gaz-System в течение шести месяцев (с 12 марта 2011 года) на условиях, которые установит URE. Свои действия польская сторона обуславливает требованиями ЕС по Третьему энергопакету.

Но источник в Минэнерго РФ утверждает, что действующее межправсоглашение по газу с Польшей, а также российский вариант нового соглашения позволяют сохранить монополию на транзит газа "Газпромом" и PGNiG до 2045 года даже на фоне введения Третьего энергопакета. По его словам, до недавнего времени польская сторона была согласна с этим, но Еврокомиссия вмешалась в переговоры и потребовала переписать документ. Еще в апреле министр экономики Польши Вальдемар Павляк обещал подписать соглашение с Россией в течение "нескольких недель", но этого не произошло. Вчера премьер Польши Дональд Туск заверил, что, несмотря на возражения Еврокомиссии, договор будет подписан в течение нескольких дней. Господин Павляк и министр Польши по делам ЕС Миколай Довгилевич планируют 6 сентября провести переговоры в Брюсселе, чтобы "утрясти последние формальности" с еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером. Однако российская сторона не подает признаков готовности к компромиссу, и у нее есть инструмент давления на Польшу — через дополнительные объемы поставок в приближающемся зимнем сезоне.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что Еврокомиссия будет настаивать на своем, поскольку Третий энергопакет нацелен на либерализацию энергорынка. По мнению эксперта, на мощности газопровода Ямал—Европа могут найтись альтернативные "Газпрому" претенденты. "Вряд ли Польша будет получать газ в реверсном режиме из Германии при наличии российского газа,— отмечает эксперт.— Однако терминал по регазификации газа в польском Свиноустье, который планируется сдать в 2014 году, может быть подключен к газопроводу Ямал—Европа, и места в трубе для российского газа станет меньше". Кроме того, если Литва добьется поддержки своего проекта газопровода Amber (см. "Ъ" от 3 августа), он также может быть присоединен к газопроводу Ямал—Европа в Польше.


Просмотров 809
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^