Ильхам Шабан: Подписанный в Баку газовый договор с Россией выгоден
- Выгодным ли для нас является стоимость продажи России азербайджанского газа?
- В октябре 2009 года Россия и Азербайджан подписали коммерческое соглашение о закупке азербайджанского газа по цене 240 долларов за тысячу кубометров, а 2 сентября в Баку было подписано дополнение к тому соглашению, с продлением времени и увеличением объема продаж, с сохранением формулы сделки.
Внутри России себестоимость самого дорогого, местного газа равна 30 долларов за тысячу кубометров. Вместе с транспортировкой его цена повышается до 50-60 долларов. Но это не значит, что закупая азербайджанский газ по 240 долларов, Россия демонстрирует коммерческую неграмотность.
Дело в том, что транспортировка российского газа из Сибири до Северного Кавказа обходится очень дорого. Лучше экспортировать российский газ в Европу, продавая там его по 300 долларов за 1000 кубометров, а на российском Кавказе продавать населению газ, получаемый из Азербайджана.
Тем не менее, я считаю, что схема газооборота в России проводится далеко от логики. Газовые торговые операции в России делаются для одной цели – усилить российское топливное влияние на Европу. Потерять какие-то полмиллиарда долларов для России, и взамен получить возможность контроля европейского рынка газа, против интересов России, является для Москвы выгодным предприятием.
- В чем заключается выгода от этой сделки для Азербайджана?
- Если за год цена продажи тысячи кубометров Азербайджана газа будет 240 долларов, и в 2011 году мы поставим России 2 млрд. кубометров, это принесет доход Азербайджану в размере 480 млн. долларов. Такие деньги на улице не валяются, это очень существенные российские инвестиции в газовую промышленность Азербайджана.
Для Азербайджана подписанный в Баку газовый договор я считаю успешным. Можно сказать и так: Азербайджан преследует в этом договоре политические интересы, а Россия геоэкономические и политические. С подписанием газового соглашения у Азербайджана появляется дополнительный козырь для давления России на переговорах с Арменией.
- Каковы возможности продажи нашего газа в Европе?
- В июне текущего года президент Казахстана Н.Назарбаев на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель, когда ему предложили поддержать проект газопровода «Набукко», сказал, что Казахстан не против газопровода, но не видит практической поддержки от Германии и Вашингтона. Назарбаев предложил Западу начать строительство «трубы». С тех пор так и не начали. В этом смысле понятно, почему Азербайджан решил увеличить в будущем году в два раза экспорт газа в Россию. Мы оказались в безвыходном положении, так как на турецком экономическом рынке происходит спад и большие объемы газа им не переварить. Весь объем газа из азербайджанского месторождения «Шахдениз» им не нужен. На грузинском рынке также незначительный спад. На внутреннем рынке Азербайджана потери газа были в размере около миллиарда кубометров вследствие нашей бесхозяйственности. После передачи «Азеригаз» в ГНКАР госнефтекомпания смогла пресечь эти потери. В 2011 году излишки азербайджанского газа составляют около 3 млрд. кубометров. Никто этот газ не покупает.
Мы могли бы продавать наш газ Греции или любому другому пользователю, если бы он появился. В конце 2011 года ожидается запуск трубопровода Турция-Сирия, и тогда Азербайджан получит возможность продать свой газ Сирии. А пока продажа в Россию является выгодным и единственно возможным крупным приложением азербайджанского газа.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.