$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

Ученые разработали метод концентрирования солнечной энергии для солнечных батарей

13 сентября 2010/ 16:00
Москва. Ученые разработали метод концентрирования солнечной энергии, который позволит в будущем повысить количество поглощаемого солнечными элементами света и увеличить тем самым их эффективность. Об этом говорится в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature Materials.
Эта разработка, основанная на углеродных нанотрубках, открывает возможность использовать солнечные лучи более широкого спектра, по сравнению с той его частью, которая может быть преобразована в электричество современными типами солнечных батарей. Проблема современных солнечных батарей заключается в невозможности преобразования всего спектра света в электричество из-за так называемых "горячих электронов".
При возбуждении электронов в полупроводниковых светочувствительных материалах батарей часть из них переходит в электрическую цепь, однако большая доля таких возбужденных электронов, обладающих слишком большой энергией после возбуждения солнечными лучами, а потому называемая "горячими", практически мгновенно переходит обратно в невозбужденное состояние с выделением тепла, не выполняя какой либо полезной работы. Замедлив скорость этого обратного перехода, можно добиться перехода в электрическую цепь и таких электронов, значительно повысив эффективность батарей.
Группа Михаэля Страно (Michael Strano) из Массачусетского технологического института сумела добиться именно этого с помощью использования углеродных нанотрубок. Ноу-хау исследователей составляют небольшие цилиндрические жгуты, сплетенные из нанотрубок, имеющие свою сердцевину и внешнюю часть. Эта сердцевина и внешняя оболочка состоят из углеродных нанотрубок разного типа - так называемых полупроводниковых (внешние) и обладающих металлическим типом проводимости (внутренние), передает РИА Новости.
Внешняя оболочка таких жгутов из нанотрубок обладает способностью поглощать солнечный свет в широком диапазоне длин волн, что сопровождается возбуждением электронов в структуре нанотрубок и образованием так называемых экситонов - возбужденных электронов и электронных дырок - электронных вакансий, формирующихся при переходе электрона из одного энергетического состояния в другое.
Как показали авторы исследования, возбужденные таким образом экситоны быстро переходят в сердцевину, состоящую из "металлических" углеродных нанотрубок, где остаются стабильными за счет небольшого понижения своей энергии.
Следующим шагом разработчиков будет непосредственно создание на основе этой технологии солнечной батареи. Для этого в центр подобного жгута нанотрубок будет помешен полупроводниковый материал, на котором будет происходить отделение электронов от дырок и их перенос с помощью металлического электрода во внешнюю электрическую цепь. После прохождения по ней электроны будут возвращаться в нанотрубки с помощью электрода, присоединенного к внешней оболочке жгутов.
"Вместо того чтобы покрывать всю крышу своего дома батареей солнечных элементов с помощью наших концентраторов солнечной энергии, функционирующих подобно воронкам, можно будет ограничиться совсем небольшими солнечными элементами, в которые свет будет буквально вливаться, будучи предварительно сконцентрированным", - сказал Страно, слова которого приводит пресс-служба института.
Ученые уверены, что уже очень скоро стоимость углеродных нанотрубок, некогда бывших очень дорогим материалом, снизится настолько, что будет уже незначительной по сравнению со стоимостью других компонентов солнечных батарей, что сделает использование таких концентраторов солнечной энергии на их основе крайне выгодным.
Просмотров 753
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^