Наталья Комарова: у Ханты-Мансийского района есть потенциал в развитии мясомолочного животноводства, тепличного хозяйства
В приветственном обращении Наталья Комарова поздравила жителей с 45-летием этого самого крупного поселка в районе, которое праздновалось в минувшие выходные. «К этой дате вы подошли преимущественно с хорошими результатами. Надеюсь, эта работа будет продолжена», - сказала Губернатор Югры.
По ее словам, цель сегодняшней встречи - подвести промежуточные итоги проведенных ранее совещаний в поселениях района, а также обсудить две важные темы, касающиеся создания рабочих мест и реализации целевых программ. «Нам нужно выходить на прагматику в решении вопросов занятости населения, - отметила Наталья Комарова. - Рабочие места в районе пользуются большим спросом, несмотря на объективно существующую проблему скрытой занятости населения. С этим, конечно, нужно системно разбираться, я уже дала поручение создать рабочую группу, которая подготовит предложения по легализации теневого предпринимательства в Ханты-Мансийском районе. В целом проблема серьезная, даже если смотреть статистику - уровень безработицы в районе почти в 3 раза выше, чем в среднем по Югре».
В качестве важного направления развития муниципального образования, способного обеспечить диверсификацию его товарооборота и создать дополнительные рабочие места, Наталья Комарова назвала лесное фермерство. Глава региона обратила внимание, что в округе сегодня разработано несколько проектов программ, связанных с использованием лесных ресурсов. «У нас уже сегодня в части работы с лесом подготовлен и такой проект программы, как «Кедровые леса Югры». Думаю, что район здесь может рассматриваться как пилотный».
По мнению Губернатора, актуальным для района является и развитие рыбного фермерства: «Ресурсы есть, платежеспособные рынки сбыта находятся под боком. Нужна реальная активность здесь, на месте, чтобы эти возможности пошли в работу».
Глава региона дала положительную оценку запущенной в мае практике проведения ярмарок вакансий. «Это правильное направление работы в сфере занятости, – считает Наталья Комарова. – Его стоит развивать и использовать, в том числе, как инструмент для продвижения тех отраслей, которые я уже назвала. В районе это сверхвостребовано - по обороту розничной торговли, объему платных услуг муниципалитет в числе последних и отстает от среднеокружных показателей: по торговле – почти в 2 раза, по услугам – более чем в 2,5 раза».
Как заявила Наталья Комарова, у Ханты-Мансийского района есть потенциал в развитии мясомолочного животноводства, тепличного хозяйства, но при этом земли сельхозназначения простаивают. «Я дам поручения правительству автономного округа, чтобы максимально оперативно эти ресурсы начали приносить пользу. Но без встречного движения, предложений со стороны района результатов не будет», - подчеркнула глава Югры.
В своем выступлении Наталья Комарова остановилась на еще одном важном вопросе, который неоднократно поднимался в обращениях из муниципалитетов, сообщила пресс-служба губернатора ХМАО. Речь идет о полутора миллионах гектаров земель в округе, которые ошибочно были отнесены к лесному фонду, хотя по сути должны находиться в собственности муниципалитетов и использоваться для нужд промышленности и сельского хозяйства. «Так как историю не перепишешь, и вовремя соответствующие документы предоставлены не были, исправлять ситуацию сегодня нужно в соответствии с существующими юридическими процедурами, - отметила Губернатор автономного округа. - Обращу внимание на такой нюанс. В информации Ханты-Мансийского района по поводу таких земель говорилось, что из-за этой ситуации у поселений нет возможности организовать защиту населённых пунктов от пожаров. А между тем, противопожарная деятельность - это очень важная вещь, и по этому лету мы видели, что здесь не может быть половинчатых решений».
В качестве примера Наталья Комарова привела опыт других регионов России, в которые отказались от услуг авиации в пользу противопожарных вышек с радиусом наблюдения до 20 километров. Установленная на таких конструкциях аппаратура настолько чувствительна, что, по данным экспертов, на расстоянии пяти километров способна обнаружить чуть ли не искру. С их помощью можно эффективно защитить населенные пункты от огня, и эта практика может быть использована в Ханты-Мансийском районе.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.