$64.44 -0.73%
$ 79.71 -0.03
€ 90.52 +0.32
               

Российские судостроители просят от Минфина поддержки в борьбе за нефтяные заказы

РБК daily
15 сентября 2010/ 10:59
Астраханские судостроители обратились в Минфин и Мин­экономразвития с просьбой не предоставлять нефтяным компаниям налоговые льготы до тех пор, пока они не начнут закупать отечественные буровые платформы. По словам участников рынка, на этот шаг они решились с подачи вице-премьера Игоря Сечина, который отстаивает их интересы в финансовых ведомствах. Нефтяники, почувствовав, что налоговых послаблений можно не дождаться, уже начинают сотрудничать с отечественными корабелами.

В письме, направленном в Минфин и Минэкономразвития (имеется в распоряжении РБК daily), судостроительные компании из Астрахани предлагают принять условия, без которых предоставление фискальных льгот нефтяникам было бы невозможным. «Во-первых, производство металлоконструкций должно про­изводиться на российских верфях в полном объеме, во-вторых, объем поставок отечественного комплектующего оборудования должен быть не менее 50% от общего объема, а также инвестиции для реализации проектов должны осуществляться в полном объеме», — говорится в тексте документа. В Минфине РБК daily сообщили, что сейчас рассматривают предложение судостроителей.

По словам совладельца одной из судостроительных компаний, представителей отрасли не устраивает тот факт, что российские нефтяные компании в основном заказывают оборудование у зарубежных производителей. В частности, рассказывает бизнесмен, для освоения шельфа Каспия ЛУКОЙЛ приобрел плавучее нефтехранилище, которое было построено на верфи в Сингапуре, а собрано в Баку. Сама же нефтяная компания заявляла о необходимости снижения экспортных пошлин с месторождений на Каспии, аргументировав это тем, что значительную часть оборудования закупала в России, поясняет собеседник РБК daily.

Ранее с аналогичным предложением выступал Игорь Сечин, который даже поручил чиновникам профильных ведомств со­вместно с представителями нефтегазовых компаний сформировать программу освоения континентального шельфа с обязательным требованием размещения заказов на строительство морской техники на российских судостроительных мощностях. По словам источника в судостроительной компании, г-н Сечин активно отстаивал эту позицию, но после того, как Минфин занял несгибаемую отрицательную позицию в этом вопросе, вице-премьер стал действовать более мягко. «Именно с его поддержки представители отрасли направили это письмо. Сейчас он посмотрит на реакцию Минфина, чтобы потом аккуратно продолжить добиваться результата», — уверен собеседник.

Необходимость разработки сис­темы льгот для нефтяных компаний, осваивающих российский сектор Каспия, вполне обоснованна, считает директор Ассоциации судостроителей Астраханской области Александр Волынский. «Но предоставляемые льготы для нефтяников должны автоматиче­ски работать в пользу российских подрядчиков, а не иностранных», — уверен он. В одной из нефтяных компаний РБК daily заявили, что скорее всего разрешение данного вопроса будет в пользу судостроителей, в связи с тем что Игорь Сечин настроен весьма решительно. Так как перспективы работы на шельфе очевидны, а таможенные льготы крайне необходимы, говорит собеседник, то компании уже приступили к заказу оборудования и закладке платформ на российских верфях.

ЛУКОЙЛ начал активное сотрудничество с ООО «Каспий­ская энергия», заявил источник в компании. «В некоторых наших проектах эта компания выступала в качестве генподряд­чика», — говорит собеседник. Дать официальный комментарий представитель ЛУКОЙЛа отказался. «Роснефть» пошла дальше, компания уже подписала договор с Объединенной судостроительной корпорацией на изготовление трех платформ ледового класса, в дальнейшем их количество может увеличиться. «Роснефть» и ОСК заключили контракт на сооружение 11 различных судов. Все заказы компании будут размещены на российских верфях», — заявили в пресс-службе. Стоимость одной ледовой платформы составит около 700 млн долл., всего затраты «Роснефти» на строительство могут составить до 2,9 млрд долл. В настоящее время на шельфах используются установки иностранных компаний-операторов.

При этом сами судостроители признают, что российские компании сегодня способны проектировать и строить только буровые платформы. При этом технологии производства бурового оборудования значительно выше у ино­странных подрядчиков, особенно для работы на Северном шельфе.
Просмотров 832
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^