Роль научного сообщества в оценке технологических проектов разработки месторождений должна вырасти
Как подчеркнул в ходе инновационного форума-выставки «НефтьГазТЭК» академик РАЕН, заведующий отделением разработки нефтяных месторождений НАЦ РН Игорь Толстолыткин, сегодня целесообразно более широко привлекать научную общественность к обсуждению проектно-технологической документации перед ее утверждением. Также для повышения эффективности разработки месторождений, по мнению академика, инновации нужны и в области нормативно-законодательных отношений. В частности, необходимо ввести дифференциацию налога на добычу полезных ископаемых в зависимости от их качества. Среди прочих инноваций в области нормотворчества ученые предлагают следующие: предоставление льгот на нефть, добытую из малодебитных (< 5 т/сут.) и высокообводненных (> 95%) скважин; снижение налога на добычу нефти из месторождений с обводненностью более 90%; льготирование нефтедобычи с применением современных технологий, требующих дополнительных затрат. Подобных налоговых льгот, по мнению специалистов НАЦ РН им. Шпильмана, на протяжении пяти лет требует и добыча сырья из вновь введенных в разработку месторождений.
Так же, по мнению ученых, помимо геологических и извлекаемых запасов на государственный баланс следует ставить подвижную нефть. Сегодня начальные запасы подвижной нефти в продуктивных пластах оцениваются в 60%, из них 37% составляют извлекаемые запасы, стоящие на балансе, и 23% - запасы подвижной нефти, неучтенные в извлекаемых запасах.
Для справки: На первое января 2010 года было отобрано порядка 21% геологических запасов. Текущие извлекаемые запасы составляют около 16% начальных геологических запасов. Что же касается промышленных извлекаемых запасов, то их на начало года было отобрано 56%. Разбуренные запасы с коэффициентом извлечения нефти (КИН) - 0,408, обеспечивающие сегодняшнюю добычу, составляют 22% запасов нефти округа. На долю разведанных неразбуренных запасов с КИН - 0,280 приходится также порядка 22%. По мнению специалистов, разработка оставшихся запасов потребует значительных затрат материальных и финансовых средств. Однако, с учетом нераспределенного фонда недр добычной потенциал уверенно обеспечит ведущую роль Югры в нефтедобычи России на протяжении 10 – 15 лет.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.