$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

Управление Росреестра наделено новыми полномочиями в сфере геодезии и картографии на территории Тюменской области и ЯНАО

20 сентября 2010/ 13:57
Тюмень. 25 августа этого года завершилась реорганизация Тюменского межрегионального управления геодезии и картографии и его полномочия были переданы Управлению Росреестра по Тюменской области. Вновь созданный при Управлении отдел геодезии и картографии с 1 сентября осуществляет свою деятельность не только на территории Тюменской области, но и Ямало-Ненецкого автономного округа.
Как рассказал руководитель Управления, почетный работник органов государственной власти и местного самоуправления Тюменской области Александр Одинцов на сегодняшний день в отделе находятся девять заявлений юридических лиц на получение лицензий на геодезическую и картографическую деятельность, начата работа по регистрации работ, выдаче разрешений и обеспечение организаций материалами Федерального картографо-геодезического фонда.
Основными видами деятельности отдела являются: лицензирование юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в области геодезии и картографии; обеспечение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей материалами Федерального картографо-геодезического фонда (ФКГФ); концентрация данных о геодезической и картографической изученности региона в ФКГФ; регистрация геодезических и картографических работ, выполняемых на территории Тюменской области и ЯНАО; ведение дежурной справочной карты Тюменской области; государственный контроль соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями лицензионных требований и условий при осуществлении геодезической и картографической деятельности, контроль организаций на возможность осуществления ими геодезической и картографической деятельности и достоверности и полноты представляемых ими для получения лицензий документов, контроль качества полевых и камеральных геодезических и картографических работ; государственная экспертиза выполненных геодезических и картографических работ, в том числе и экспертиза на содержание в материалах сведений, составляющих государственную тайну, а также на возможность открытого опубликования данных материалов; консультация граждан и юридических лиц по вопросам лицензирования, регистрации работ, получения в пользование материалов ФКГФ, качества выполняемых организациями-лицензиатами работ.
"Работа в ЯНАО налагает на нас еще и большую ответственность. Ямало-Ненецкий АО является одним из важнейших нефтегазодобывающих районов страны, и крупнейшим в мире регионом по добыче природного газа, на долю которого приходится более 90% всего объема добычи природного газа в России и приблизительно 20% мирового объема добычи газа. Ежегодно лидирующие и быстрорастущие нефтегазовые компании России: «Газпром» (продукция экспортируется в 48 стран мира), «Роснефть», «НОВАТЭК» ведут разведку новых стратегических сырьевых месторождений на полуострове Ямал и арктическом шельфе. Это дает возможность поставлять газовый конденсат не только на территорию России, стран СНГ и Европейского сообщества, но и в Китай и другие страны Тихоокеанского региона по Северному морскому пути",- пояснил Александр Одинцов.
В настоящее время в ЯНАО реализуется важнейший национальный проект «Урал промышленный – Урал Полярный» по созданию новой материально-сырьевой базы уральской промышленности на Полярном и Приполярном Урале и строительству ключевых элементов опорной транспортной и энергетической инфраструктуры. Минерально-сырьевая база Севера Урала оценивается в 320 млрд $.
Магистральному газопроводу «Северный поток» (Nord Stream), маршрут которого начинается с полуострова Ямал (Южно-Русское нефтегазовое месторождение, ЯНАО), в районе г. Выборга от бухты Портовая, пройдет через Балтийское море до побережья Германии (г. Грайфсвальд) и соединит Россию с Евросоюзом, присвоен статус трансъевропейской энергетической сети. По нему будет транспортироваться до 55 миллиардов кубических метров природного газа в год. Этого достаточно для снабжения более 26 миллионов домашних хозяйств. Трубопровод Nord Stream - это крупнейший инфраструктурный проект, который открывает новые перспективы сотрудничества России и Евросоюза. Это совместный проект пяти крупнейших компаний: ОАО «Газпром», BASFSE|Wintershall Holding GmbH, E.ON Ruhrgas, Gasunie и GDF SUEZ. Участие крупнейших европейских компаний в строительстве газопровода «Северный поток» является важнейшим фактором обеспечения энергобезопасности Европы, сообщили в управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области.
Все проектные, строительные работы, в том числе и по вышеперечисленным проектам, всегда начинаются с выполнения геодезических и картографических работ непосредственно на местности, для которых организациям необходима исходная информация, т.е. материалы Федерального картографо-геодезического фонда (ФКГФ), которые и будет предоставлять Управление. Также Управление будет регистрировать геодезические и картографические работы на территории регионов, в том числе и работы по созданию постоянно действующих спутниковых базовых станций, которые необходимы для реализации программы ГЛОНАСС. В рамках регистрации работ специалисты Управления контролируют вопросы применения организациями для выполнения работ государственной системы координат, соответствие технических и правовых норм выполняемых специальных работ. Следует отметить, что организации, которые выполняют геодезические и картографические работы, должны иметь лицензии на данные виды деятельности. Управление уже занимается проверкой документов, которые поступили от соискателей лицензий, в том числе и с территории ЯНАО.
"В заключении хотелось бы сказать, что один из основопологающих принципов нашей деятельности остается неизменным, какие бы новые важнейшие функции не возложило бы на нас государство: процесс предоставления государственных услуг населению должен быть максимально комфортным, а работа регистрационного Управления – максимально эффективной. Такой подход способствует не только экономическому развитию территорий, на которых мы работаем, но и реализации конституционных прав граждан, социальной и политической стабильности в регионе", - подчеркнул Александр Одинцов.
Просмотров 691
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^