$64.44 -0.73%
$ 79.71 -0.03
€ 90.52 +0.32
               

Европа начинает газовую консолидацию

Коммерсант
22 сентября 2010/ 07:54
Евросоюз начал утверждение "Закона о безопасности поставок газа", который может быть принят до конца года. Реализация положений закона, в котором прямо оговариваются действия "против стран — не членов ЕС", призвана объединить газовый рынок региона по принципу "один за всех — все за одного". Прямых антироссийских положений в законе нет, отмечают эксперты, но по духу он противоречит газовой стратегии России.
Вчера Европарламент одобрил проект нового "Закона о безопасности поставок газа". "За" его принятие проголосовали более 90% присутствовавших — 601 депутат, "против" — 27, воздержались — 23. В Европарламенте "Ъ" пояснили, что больше никаких изменений в законопроект не предполагается, поскольку до прохождения в совет министров ЕС уже одобрил проект и теперь до конца года он должен пройти лишь формальное утверждение. Затем текст законопроекта опубликуют в "Официальном журнале ЕС", и через 20 дней он станет законом. После этого страны—члены ЕС в течение 2-4 лет должны будут привести свою газовую инфраструктуру в соответствие с новым законом, после чего Еврокомиссия оценит эти меры.
В тексте закона, опубликованного на сайте Европарламента, говорится, что предлагаемые правила должны гарантировать равный для всех потребителей стран—членов ЕС доступ к поставкам газа. А газовую безопасность обеспечат "дополнительные ПХГ и объемы поставок, увеличение пропускной способности газопроводов, открытие контрактов на поставки (с указанием сроков и объемов) для Еврокомиссии и другие меры". Обеспечить коллективную газовую безопасность ЕС предполагается за счет объединения так называемых газовых островов — стран, которые фактически изолированы от других членов ЕС (за счет поставок, к примеру, только российского газа в одном направлении). Например, это страны Прибалтики.
В законе перечислены газовые зоны, которые должны укрепить "взаимосвязь и взаимопроникновение" за счет создания инфраструктуры, позволяющей поставлять газ в обоих направлениях (реверсивное движение). Польшу, например, предполагается соединить со странами Балтики, Ирландию — с Великобританией, Данию — со Швецией, Германию — с Чехией и со Словакией. Румыния, Франция и Польша вошли одновременно в две зоны, а Германия и Франция — сразу в три (см. карту).
Эти зоны должны обеспечить энергобезопасность стран в случае возникновения чрезвычайной ситуации. В законе таковыми названы: "критические температуры в течение семи дней"; исключительно высокий спрос на газ минимум 30 дней либо нарушение работы одной из ведущих газовых инфраструктур ЕС при обычных зимних режимах (как, например, это произошло в ходе российско-украинской газовой войны в начале 2009 года). Все эти риски, говорится в законе, по статистике, случаются не чаще, чем один раз в 20 лет (хотя, например, предыдущая газовая война России и Украины была в 2006 году, а России и Белоруссии — в 2004 году).

Чрезмерная политизация газовой проблемы в Европе имеет место. И, по нашему мнению, это может усилить долгосрочные угрозы энергетической безопасности в регионе

— Игорь Сечин, вице-премьер РФ в статье для газеты "Известия" 29 июня

В законе прописаны три этапа реакции на кризис: "ранняя система предупреждения", "тревога" и собственно "чрезвычайная ситуация". В последнем случае закон предусматривает обеспечение всех потребителей ЕС доступом к ПХГ и автономное обеспечение газом на территории ЕС на протяжении 30 дней. Допускаются также "совместные действия против стран — не членов ЕС".
Этот момент не прописан детально. Но депутат Европарламента от Испании Алехо Видаль-Кадрас, представляя законопроект, заявил, что, если "меры в рамках данного закона будут приняты быстро и эффективно, это станет мощным сигналом, что Европа в отношении поставок газа действует по принципу один за всех — все за одного". Энергокомиссар ЕС Гюнтер Оттингер добавил, что Еврокомиссия выделила ?1,4 млрд на создание реверсивных газовых потоков в пределах союза. В то же время чешский депутат Иво Cтрейчек подчеркнул, что "мы должны избегать чрезмерного антикризисного регулирования, которое грозит запредельно поднять цены на газ для европейских потребителей". Закон предусматривает "справедливое распределение" расходов между странами ЕС, но не поясняет его принципов.
В правительстве России и "Газпроме" вчера не комментировали новый закон. Но еще недавно менеджеры монополии в разговорах с "Ъ" ставили под сомнение саму возможность создания единого газового рынка ЕС при наличии разных ценовых зон на разрозненных газовых хабах. Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что формально "антигазпромовской направленности в документе нет, но дух законопроекта противоречит газовой стратегии России". Россия проводит политику преференций и договоренностей с отдельными странами—членами ЕС, поясняет эксперт, а новый закон предлагает координацию действия всех стран.
Просмотров 933
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^