Совет Федерации готовит проект закона о газомоторном топливе
В комиссии Совета Федерации по естественным монополиям ведется подготовка проекта федерального закона, который описывает «правила игры» на рынке газомоторного топлива, рассказал РБК daily источник в верхней палате парламента. По его словам, сейчас взаимоотношения в этой сфере регламентируются несколькими подзаконными актами, чего явно недостаточно. Готовящийся закон прописывает функции федеральных, региональных и муниципальных органов власти, порядок их взаимодействия и сферы ответственности.
Перевод транспортных средств на газомоторное топливо только в бюджетных организациях позволит существенно сэкономить средства госказны, в перспективе это миллиарды рублей в год и улучшение, особенно в больших городах и зеленых зонах, экологической обстановки, говорят эксперты. Если закон будет принят, в течение нескольких лет транспортные компании смогут провести модернизацию парка и заменить часть бензиновых двигателей на газовые. Уже есть примеры, когда компании самостоятельно идут в этом направлении. Так, в Москве и других регионах транспортные предприятия переводят свои автомобили на газовое топливо.
Замена двигателя на легковом автомобиле, по оценкам экспертов ИАЦ «Кортес», стоит порядка 400 долл., для автобусов эта сумма как минимум удваивается. При этом по планам законотворцев бюджетных вливаний развитие рынка ГМТ не потребует, скорее на первых порах оно приведет к выпадающим доходам. Совет Федерации предлагает предоставлять налоговые преференции для владельцев газозаправочных или биотопливных станций. В частности, им могут снизить налог на имущество и землю, а также предоставить отсрочки по другим видам платежей. Собственникам автомобилей с газовым двигателем уменьшат транспортный налог.
Сама идея налоговых скидок для автомобилей на газу не нова. В начале года комитет по энергетике Госдумы по инициативе Российского газового общества (РГО) разработал проект закона «Об использовании альтернативных видов моторного топлива». Но, по информации РБК daily, этот документ не прошел согласования и был спущен на тормозах. «Проект, который готовит Совет Федерации, более проработан, в нем описаны конкретные экономические механизмы, и глава РГО Валерий Язев поддержал эту редакцию закона», — пояснил источник в рабочей группе. Получить комментарий РГО вчера не удалось.
Исполнительный директор Национальной газомоторной ассоциации Виктор Стативко согласен, что вариант закона, подготовленный Советом Федерации, более прогрессивный. «Мы много лет ждем этого закона, и, если он будет принят, это даст большой толчок для развития отрасли», — отмечает г-н Стативко. Сейчас, по его словам, основным препятствием на пути газомоторного топлива является лобби нефтяных компаний, которым невыгодно развитие конкуренции на рынке автомобильного топлива.
Сенаторы, напротив, уверены, что именно сейчас нефтяники могут поддержать принятие закона. В соответствии с правительственной программой компании будут обязаны с января 2012 года утилизировать не менее 95% попутного нефтяного газа (ПНГ), а способов реализации дополнительных объемов газа у добывающих компаний не так много.
«Законопроект позволит устранить ряд преград в развитии рынка газомоторного топлива, что в свою очередь может сыграть положительную роль в достижении 95% утилизации ПНГ, но основную долю в развитии данного рынка составит спрос потребителей на этот вид топлива», — уверены представители «Газпром нефти». В компании отметили, что считают это направлением перспективным и планируют развитие сети мультитопливных заправок.
«Отчасти можно сказать, что развитие рынка газомоторного топлива будет способствовать увеличению объемов утилизации ПНГ, но на сколько процентов — трудно сказать», — пояснили РБК daily в департаменте переработки нефти и газа Минэнерго. Впрочем, увязывать интенсивное развитие рынка ГМТ с вопросом увеличения объемов утилизации ПНГ в ведомстве не стремятся. «Это два самостоятельных процесса», — подчеркнули в ведомстве.
В «Газпроме» уверены, что масштабный перевод автотранспорта на газомоторное топливо возможен только при условии полноценной государственной и правовой поддержки, которая существует во всех странах, где газомоторное топливо имеет широкое распространение. «Газпром» положительно оценивает подобного рода законодательные инициативы», — отметили в пресс-службе монополии.
«Способствовать развитию рынка ГМТ могут реальные экономические стимулы со стороны государства», — считают в ЛУКОЙЛе. Представитель «Роснефти» Николай Манвелов не стал комментировать законодательные инициативы, отметив, что у компании есть сеть газонаполнительных станций в южных регионах России. В ТНК-ВР от комментариев отказались.
Проигравших в результате принятия такого закона не будет, убеждены представители крупнейшего газопереработчика — «Сибура». «Развитие рынка ГМТ выгодно не только добывающим и перерабатывающим компаниям, это также существенная экономия для бюджета, не говоря уже об экологической составляющей вопроса», — отмечают в пресс-службе компании.
Разработчики законопроекта надеются до конца года внести документ на рассмотрение в правительство.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.