Победитель конкурса на месторождения Требса и Титова не обойдется без партнера
Судьба двух крупнейших месторождений из нераспределенного фонда участков недр федерального значения -- им. Требса и им. Титова -- должна окончательно решиться 2 декабря, когда будут вскрыты конверты с предложениями каждой из шести нефтяных компаний, претендующих на получение лицензии. Подавшие заявки будут участвовать в конкурсе самостоятельно. Впрочем, уже половина соискателей заявила о желании создать совместное предприятие для разработки месторождений независимо от того, станут ли они победителями тендера. Эксперты называют сразу несколько перспективных тандемов.
За два месяца до начала конкурса о потенциальных партнерах успели высказаться в «Роснефти», «Башнефти» и ЛУКОЙЛе. Так, вице-президент ЛУКОЙЛа Владимир Муляк отметил, что это является «нормальной формой сотрудничества». Глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов, несмотря на то что его компания заявку на участие не подала, на этой неделе заявил, что уже получил предложения о сотрудничестве «от партнеров, которые надеются победить». В свою очередь руководитель бизнес-единицы ТЭК АФК «Система» Александр Корсик, отвечая на соответствующий вопрос «Времени новостей», не исключил возможности создания СП как в случае победы в конкурсе, так и в случае, если участки недр достанутся другой компании. «Если мы выиграем Требса и Титова, то станем перспективным партнером, а если победит кто-то другой, то он станет для нас возможным партнером», -- пояснил г-н Корсик, добавив, что «Башнефть» готова строить сотрудничество независимо от того, кто именно станет победителем.
По мнению некоторых источников в отрасли, «Башнефть» действительно кажется предпочтительным партнером для совместного освоения месторождений, поскольку лицензионное соглашение обязывает держателя перерабатывать 42% добытой нефти на собственных мощностях. «В связи с этим наиболее перспективными кажутся два тандема: «Роснефть»--«Башнефть» и ЛУКОЙЛ--«Башнефть», -- полагает собеседник «Времени новостей». По его словам, в рамках первого партнерства «Башнефть» сможет обеспечить соответствующий объем переработки, отказавшись от сырья, закупаемого у ЛУКОЙЛа и «Сургутнефтегаза», и загрузив свои мощности. В то же время «Роснефть» при наличии благоприятной ценовой конъюнктуры будет экспортировать оставшиеся объемы, в частности на германские НПЗ (Bayern Oil, Gelsenkirchen, MiRO Karlsruhe, PCK Schwedt), переговоры о покупке которых у венесуэльской PdVSA «находятся на продвинутой стадии». На этом фоне более надежным выглядит сотрудничество с ЛУКОЙЛом, у которого уже есть собственный нефтеперерабатывающий завод TRN в голландском Флиссингене. Кроме того, ЛУКОЙЛ уже давно сотрудничает с «Башнефтью», поставляя ей нефть на переработку.
По словам ведущего специалиста департамента рыночных исследований «ИФД Капиталъ» Виталия Крюкова, в том, что касается переработки, позиции «Сургутнефтегаза» как потенциального партнера выглядят даже предпочтительнее. «В сотрудничестве с «Башнефтью» встает вопрос логистики. Оптимальный партнер в рамках этого проекта -- «Сургутнефтегаз». В наличии удобное транспортное плечо и планы по увеличению мощностей Киришского НПЗ», -- пояснил эксперт.
В свою очередь, неоспоримое преимущество есть и у ЛУКОЙЛа. «У него вся инфраструктура: незамерзающий Варандейский морской терминал и трубопровод, за транспортировку по которому не нужно платить «Транснефти», -- отмечает источник в отрасли.
Кроме того, в качестве реверанса властей в сторону иностранных инвесторов, по мнению Виталия Крюкова, не исключено и участие в качестве партнера по проекту индийской корпорации ONGC. «Это будет мерой по улучшению инвестиционного климата, а самой компании, не имеющей собственных перерабатывающих мощностей в России, неизбежно придется найти партнера. Можно будет перевести полученную лицензию на «дочку», долю в которой уже приобретет одна из российских компаний», -- подытожил эксперт. Стоит добавить, что ранее ONGC подписала меморандум о взаимопонимании с АФК «Система». В документе прописана возможность совместных инвестиций в нефтегазодобывающие активы.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.