$64.91 -0.72%
$ 79.75 -0.56
€ 91.3 +1.33
               

Сергей Сарычев: Тюменская область входит в первую 30-ку регионов России, где наиболее успешно реализуются меры по борьбе с незаконным оборотом наркотиков

28 сентября 2010/ 16:25
Тюмень. В Тюменской области стабилизируется ситуация, связанная с распространением писхоактивных веществ. Об этом говорилось на заседании Антинаркотической комиссии региона, которое состоялось 28 сентября 2010 года под председательством Вице-губернатора Сергея Сарычева.
Открывая совещание, он отметил, что итоги работы, проведенной в первом полугодии 2010 года, можно назвать положительными. За этот период на 32,9% снизилась заболеваемость наркоманией, на 34,9% сократился показатель ее распространенности. Кроме того, на 30,9% уменьшилось число лиц, поступивших в лечебные учреждения с диагнозом «наркотическое отравление».
Тем не менее, Сергей Сарычев отметил, что в данной сфере еще существует ряд системных проблем, которые требуют решения. Одна из них – рост числа лиц, употребляющих кодеиносодержащие наркотические препараты.
«Тюменская область входит в первую 30-ку регионов России, где наиболее успешно реализуются меры по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Но мы понимаем наши резервы и должны работать более продуктивно и динамично, чтобы добиться дальнейшей стабилизации ситуации», - заключил Вице-губернатор.
Одной из ключевых тем, обсуждаемых на заседании комиссии, стала реализация программы профилактики наркомании и противодействия незаконному обороту наркотиков. Говоря об этом, начальник УФСКН по Тюменской области Александр Кандиков отметил, что в регионе снижение тяжких последствий употребления наркотических средств. Во многом это стало возможным благодаря слаженной работе сотрудников правоохранительных органов. Так, за 9 месяцев текущего года они изъяли из незаконного оборота около 150 килограммов наркотических средств.
Александр Кандиков акцентировал внимание на том, что одним из основных факторов, влияющих на наркотизацию населения, является рост случаев употребления писхоактивных веществ, изготовленных с применением кодеиносодержащих лекарств. Однако единственным нормативно-правовым документом, регламентирующим их продажу, является приказ Минздравсоцразвития. Согласно ему, запрещен отпуск более 2 пачек подобных препаратов в одни руки. Александр Кандиков отметил недостаточную эффективность этой меры и сказал, что большинство аптечных сетей не соблюдают данный норматив.
В связи с этим, Вице-губернатор призвал вести более жесткую работу с аптеками, в которых зафиксированы нарушения правил продажи кодеиносодержащих лекарств, и координировать действия всех уполномоченных ведомств для решения этой проблемы, сообщили в департаменте информационной политики области.
На заседании комиссии обсуждались и вопросы профилактики распространения наркомании. Начальник УФСКН по Тюменской области рассказал, что в текущем году в регионе стартовал марафон «Закон суров, но это закон», который рассчитан на 2010-11 учебный годы. Он рассчитан на воспитанников детских домов, социальных приютов, интернатов. Цель – показать необратимость наказания за действия, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Для этого трудных подростков приглашают в зал суда на время оглашения приговора. Ребята своими глазами могут увидеть процедуру. По оценкам специалистов, это имеет большой психологический эффект.
О ситуации с профилактикой наркомании в образовательных учреждениях рассказала заместитель директора департамента образования и науки Тюменской области Людмила Чеботарь. Она отметила существенное сокращение среди школьников отказов от прохождения иммунохроматографических экспресс - тестирований. Сложнее ситуация с диагностикой обстоит в ВУЗах, где необходимо активизировать разъяснительную работу.
Людмила Чеботарь отметила, что в регионе планируется внедрять новые формы профилактики. В частности, более активно использовать возможности сети Интернет: создавать сайты школ, проводить тематические круглые столы и конференции в режиме он-лайн и т.д. Ведь именно такая форма диалога с подростками сегодня является наиболее эффективной.
Также на заседании комиссии были рассмотрены вопросы о реализации мер по раннему выявлению лиц, допускающих немедицинское употребление наркотических веществ. Обсуждалась и работа по пресечению фактов контрабанды писхоактивных веществ.
В завершении Вице-губернатор призвал всех сотрудников правоохранительных ведомств помнить, что от эффективности их действий зависят человеческие жизни. Поэтому основная задача – постоянно повышать качество своего труда.

Просмотров 503
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^