$64.91 -0.72%
$ 79.74 -0.01
€ 90.2 -1.1
               

Минэнерго против аренды бездействующего фонда нефтяных скважин сервисными компаниями

РБК daily
30 сентября 2010/ 07:54
Предложенная сервисными компаниями схема аренды бездействующих скважин у крупных игроков рынка не нашла одобрения ни у Минприроды, ни у Минэнерго. Чиновники предлагают сервисникам ограничиться договорами подряда. Те, в свою очередь, требуют законодательно закрепить механизм ценообразования на собственные услуги.

В активе всех крупных нефтяных компаний есть бездействующие скважины (см. рисунок). По нормам их число от общего эксплуатационного фонда не должно превышать 10%, из официальных данных следует, что не все компании укладываются в установленный законом коридор. Скважины эти в основном низкодебетные, и работа на них требует серьезных капитальных вложений, что неизбежно отражается на показателях себестоимости для всей компании. Лидером по количеству бездействующих скважин является ТНК-ВР — в ее фонде каждая четвертая скважина простаивает. Как компания намерена исправить ситуацию, вчера выяснить не удалось.

Одним из способов эффективнее разрабатывать ресурсную базу могла стать аренда бездействующих скважин малыми сервисными компаниями. С такой инициативой выступали как сами сервисники во главе с «Союзнефтегазсервисом», так и нефтяные компании, в частно­сти «Татнефть». Летом этого года, выступая на одной из конференций, подобное предложение поддержал председатель совета директоров ЛУКОЙЛа и РИТЭКа Валерий Грайфер, который владеет 23,8% нефтесервисного предприятия «Когалымнефте­прогресс» (КНП). В конце прошлого года президент Дмитрий Медведев поручил правитель­ству разработать свой вариант изменений законодательной базы в части доступа малых предприятий к бездействующему фонду.

Аргументы введения арендных отношений сразу же нашлись у Минприроды. Как писала ранее РБК daily, представители ведом­ства опасались, что нефтесервисные компании, если в результате получат право собственности на часть добытой продукции, будут стремиться использовать инновационные методы, которые повредят пласт. Кроме того, чиновники предрекали сложности с администрированием таких отношений. Придерживается ли этой позиции ведомство сейчас, вчера выяснить не удалось.

Минэнерго долго обдумывало свою позицию и в итоге согласилось с коллегами из Минприроды. Об этом говорится в письме, которое заместитель министра энергетики Сергей Кудряшов по поручению вице-премьера Игоря Сечина направил руководству «Союзнефтегазсервиса». «Параметры эксплуатации отдельно взятой скважины находятся в прямой зависимости от функционирования всего технико-технологического комплекса месторождения», — отмечается в документе (копия есть в распоряжении РБК daily). Замминистра также ссылается на сложность и «нецелесообразность» налогового учета нефти, добытой на каждой отдельной скважине. По мнению г-на Кудряшова, выходом из ситуации может стать заключение с сервисными компаниями «операторских и других договоров».

«Сервисные компании не против работы на подряде, если будет прозрачным механизм ценообразования на услуги такого рода, — говорит глава «Ассонефти» Елена Корзун. — Сейчас нефтяные компании заключают подобные договоры максимум на год с перспективой продления. Это срок небольшой, а риск отказа от услуг очень велик». По ее мнению, необходимо законодательно закрепить формулу цены на сервисные услуги при работе на бездействующем фонде, в том числе закрепить и более длительный срок контракта.

«Значение имеет не столько цена на услуги, сколько ее связь с дополнительно добытой нефтью», — подчеркивает президент КНП Александр Мелешко. По его мнению, наибольшую эффективность работ может обеспечить только заинтересованность сервисников в результате. «Если договор не привязан к продукции, то обязательно должна быть некая дополнительная система стимулирования, подразумевающая заинтересованность в итоговом результате», — уверен он.

Просмотров 1563
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^