«Газпром» получил возможность купить трубопроводы в Италии
Еврокомиссия поставила точку в деле против Eni, разбирательство по которому шло с 2007 г. Регулятор обвинял компанию в том, что та мешает развитию конкуренции, не допуская других поставщиков газа к трубе. Eni грозил штраф размером до 10% годового оборота. В кризисном 2009 году это составило бы 8,3 млрд евро, а в 2008 г. — больше 10 млрд. В итоге в феврале этого года Eni предложила компромисс: она готова продать доли в трех газопроводах. Это 89% трансальпийского газопровода TAG, по которому в Италию поступает российский газ из Австрии, а также 49% TENP и 46% Transitgas (от Северного моря через Нидерланды, Германию и Швейцарию, см. справку). В среду вечером Еврокомиссия объявила, что согласна. TAG, как и просила Eni, может быть продан одной из структур, контролируемой итальянским правительством. Остальные — покупателям, которые будут отвечать трем основным критериям: они должны быть независимы от Eni, не нарушать принципов конкуренции и иметь достаточные ресурсы для содержания инфраструктуры, сообщила комиссия.
Когда Eni должна продать активы, не уточняется; представитель Еврокомиссии комментировать это не стал. Но регулятор в любом случае должен одобрить всех, кого выберет Eni в качестве покупателей, отмечается в его сообщении. Представитель Eni на вопросы «Ведомостей» не ответил.
Италия — третий по величине газовый рынок Европы: в 2009 г. страна потребила почти 72 млрд куб. м топлива (данные BP). При этом Eni продала больше половины — 40 млрд куб. м. Хотя с 2006 г., после первых претензий Еврокомиссии, компания начала сокращать свою долю на рынке, делясь с другими поставщиками квотой на прокачку газа через основные трубопроводы. К примеру, «Газпрому» Eni уступила долю в мощностях TAG, равную сейчас 3 млрд куб. м в год.
«Газпром» заключил несколько контрактов с другими итальянскими потребителями. Но в последнее время его дела на этом рынке не слишком успешны. Спотовые цены на газ ниже, чем у «Газпрома», Италия резко сократила закупки из России (во II квартале — 70%-ное снижение к кризисному 2009-му).
Как отразится на продажах концерна «открытие» рынка, пока не ясно. «Это дает новые возможности», — лишь отмечает представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Интересны ли концерну газопроводы Eni, тоже непонятно. «Если что-то будет продаваться и соответствовать нашей стратегии — будем оценивать целесообразность», — говорит Куприянов.
Конечно, самый лакомый актив для «Газпрома» — это TAG, потому что по нему идет газ из России; но контроль в нем концерн не смог бы получить в любом случае — в следующем году в ЕС вступает в силу так называемый третий энергетический пакет, напоминает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Новые правила запрещают совмещать бизнес по поставке газа и его транспортировке (если речь идет о контрольных пакетах в транспортных активах). По тем же причинам «Газпром» вряд ли станет интересоваться контрольными долями в других газопроводах Евросоюза. А миноритарные доли в TENP и Transitgas могут быть интересны лишь с точки зрения гарантии поставок газа из подземных хранилищ в той же Германии, рассуждает Корчемкин. Но доходность такой инвестиции очень сомнительна.
Однако «открытие» Италии должно помочь «Газпрому», считает Корчемкин. Концерну все равно придется снижать цены, чтобы конкурировать с более дешевым газом из Африки и других стран. Но сейчас у «Газпрома» один главный покупатель — Eni, отношения с которой «давние и особенные», концерн слишком часто идет ей на уступки, добавляет эксперт. А если будет 20, 30 и больше клиентов и прозрачные правила игры, не станет и лишних преференций, заключает он.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.