Бюджет РФ от введения нулевого НДПИ на нефть Ямала за 3 года недополучит 1,6 млрд рублей
Согласно материалам, реализация федерального закона "О внесении изменений в статью 342 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета, поскольку в настоящее время основная часть новых месторождений нефти, расположенных севернее 65 градуса северной широты в Ямало-Ненецком автономном округе, в разработку не введена, и добыча нефти на них не ведется.
"Выпадающие доходы бюджетов по разрабатываемым участкам недр, лицензии на право пользования которыми выдана до 1 января 2011 года и степень выработанности запасов (Св) которых на 1 января 2011 года меньше или равна 0,05, в 2011 году составят 158 миллионов рублей, в 2012 - 519,9 миллиона рублей, в 2013 - 923 миллионов рублей", - говорится в документе.
Минфин предлагает, с учетом того, что все основные новые месторождения ЯНАО окупаются при достижении накопленной добычи нефти 25 миллионов тонн, а также наличия в ЯНАО южнее 65 градуса северной широты уже созданной производственной инфраструктуры, распространить нулевую ставку налога на добычу полезных ископаемых на нефть, добытую на участках севернее 65 градуса северной широты в границах ЯНАО, за исключением участков недр, расположенных полностью или частично на территории полуострова Ямал в границах ЯНАО до достижения накопленной добычи нефти 25 миллионов тонн. Под льготы подпадут только те участки, срок разработки запасов которых не превышает 10 лет или равен 10 годам для лицензии на право пользования недрами для целей разведки и добычи полезных ископаемых, и не превышает 15 лет или равен 15 годам для лицензии на право пользования недрами одновременно для геологического изучения (поиска, разведки) и добычи полезных ископаемых с даты государственной регистрации соответствующей лицензии на пользование недрами.
Проект федерального закона направлен на создание условий для эффективного инвестирования в освоение нефтяных ресурсов в новых нефтегазодобывающих регионах, нерентабельность разработки которых обусловлена необходимостью создания инфраструктуры и значительными объемами капитальных вложений, непосредственно связанными с географическими и геологическими особенностями месторождений ЯНАО.
В августе правкомиссия по вопросам развития топливно-энергетического комплекса, воспроизводства минерально-сырьевой базы и повышения энергетической эффективности поручила федеральным органам исполнительной власти обеспечить разработку законопроектов, предусматривающих нулевую ставку налога НДПИ при добыче нефти на новых участках недр на территории ЯНАО. Также комиссия одобрила проект программы комплексного освоения месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края до 2020 года. Документ подготовлен Минэнерго РФ и включает программу комплексного освоения месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий до 2035 года.
В настоящее время в РФ действует ряд льгот по НДПИ (в частности, для выработанных месторождений и для месторождений Черного и Охотского морей) и по экспортной пошлине на нефть (нулевая ставка для месторождений Восточной Сибири).
По данным Минэнерго, реализация программы освоения месторождений Ямала до 2035 года принесет эффект для экономики страны в 36 триллионов рублей, от программы освоения месторождений ЯНАО и севера Красноярского края до 2020 года - 12 триллионов рублей.
Минэнерго отмечает, что ожидаемые дополнительные объемы добычи нефти на участках недр ЯНАО и севера Красноярского края составят к 2020 году 78 миллионов тонн; объем добычи газового конденсата к этому сроку - 35,7 миллиона тонн; добыча природного газа на полуострове Ямал превысит при этом 140 миллиардов кубометров.
Минэнерго РФ оценивает инвестиции в строительство нефтепроводной инфраструктуры в рамках программы освоения ресурсов Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края в 190 миллиардов рублей до 2020 года. При этом строительство нефтепровода Заполярное-Пурпе потребует 106 миллиардов рублей до 2013 года, нефтепровода Пурпе-Самотлор - 48 миллиардов рублей до 2011 года.
Программой также предполагается реализация пилотного проекта организации производства СПГ (до 15 миллионов тонн в год) на базе ресурсов Южно-Тамбейского месторождения НОВАТЭКа, с перспективой дальнейшего развития производства СПГ в северной части полуострова Ямал.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.