Валерий Прозоровский: Если нефтяникам выкручивать руки, добыча расти не будет
В осеннюю сессию Госдума будет рассматривать законопроекты в нефтегазовой области, в основном связанные с выполнением поручений, которые были даны президентом России Дмитрием Медведевым после заседания президиума Госсовета по проблемам экологии. В первую очередь это законопроект о защите морей и шельфа от нефтяного загрязнения, пишет первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Прозоровский в статье, опубликованной в газете РБК daily.
Сейчас в правительстве уже лежит пакет документов, которые подготовило Минприроды. Но министерство пошло по пути изменения ныне действующих законов. Однако наш комитет считает эти изменения несколько формальными, поэтому нужно принимать отдельный закон. Его рабочее название — «О защите морской среды от загрязнения нефтью при освоении, эксплуатации месторождений углеводородного сырья на континентальном шельфе, во внутренних морских водах и территориальных морях Российской Федерации».
По вопросу, нужен ли нам отдельный экологический закон, мы также советовались с нефтяным сообществом. Оно нас поддержало. Компании сейчас активно выходят на шельф, следовательно, задачи, которые сейчас стоят перед нами, серьезные и большие. Тем не менее мы не должны допустить ситуацию, которая сложилось летом в Мексиканском заливе.
Готовящийся законопроект тесно связан с законом «О техническом регулировании». Он будет предусматривать создание определенных подразделений со стороны государства. Какие структуры будут их содержать, какой это будет флот, в каких портах находиться, еще предмет обсуждения.
Минприроды предлагает создание своего рода кризисного фонда. Считаем, идея интересная, но деньги все же должны работать. В свою очередь со стороны государства должен быть не только контроль, но и всяческая помощь. Добывать нефть нам надо, поскольку это один из главных источников пополнения бюджета. А если нефтяникам выкручивать руки, то добыча расти не будет.
Стоит отметить, что нефтяные компании, запуская новые проекты, обращаются с просьбой к правительству о налоговых послаблениях. Государство в этом случае ничего не теряет. Этих денег в бюджете еще нет, поэтому нужно давать компаниям освоить месторождения.
Помимо этого, Госдума будет рассматривать поправки в закон «О недрах». В частности, предлагается внести изменения, которые разрешат владельцу лицензии использовать общераспространенные полезные ископаемые и подземные воды для собственных нужд и без дополнительных согласований. То есть песок, гравий, которые они добывают, смогут использовать, например, для строительства зимников и т.д. Кроме того, будем предлагать правительству уточнить понятие «собственные нужды», потому что эта дефиниция в законе «О недрах» не прописана. Ко второму чтению мы его сформулируем, чтоб затем в ходе правоприменения не было разночтений и двоякого толкования.
Ныне действующий закон «О недрах» был оптимальным в 1990-е годы. Сейчас мы говорим о модернизации и необходимости решения технологических проблем, повышении конкуренции на нефтегазовом рынке, и нам нужно переходить от административной к гражданско-правовой системе.
Поэтому у нас появляются позабытые идеи вроде законов «О нефти», «О газе», Горный кодекс. Идеи правильные, но мы можем в корне сломать то правовое поле, в котором сейчас работают нефтяные компании и экономика в целом.
Важно понимать, что очень сложно будет развивать нефтегазовую отрасль без иностранных технологий и опыта. Особенно сейчас, когда мы говорим о шельфе. Как бы нам ни хотелось, но наше оборудование пока технологически отстает от зарубежного. Сотрудничество с иностранными компаниями может помочь нам в развитии нефтегазовой отрасли России.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.