Дмитрий Кобылкин представит инвестиционный и экспортный потенциал ЯНАО в государстве Катар
Салехард. Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин в составе официальной делегации Уральского федерального округа, возглавляет которую полномочный представитель Президента РФ в УФО Николай Винниченко, прибыл вчера, 3 октября, в Государство Катар. Об этом сообщили в пресс-службе главы региона.
Сегодняшний день уральская делегация начала с посещения крупнейших предприятий Катара, в частности, индустриального города Рас-Лаффан, где расположены добывающие производства, предприятия по сжижению газа и завод «Орикс GTL». Кроме того, в планах – посещение крупного строительного проекта «Лусайл», компании «Катари Диар» и переговоры с компанией «Ашгаль».
Завтра, 5 октября, состоится форум «Текущее состояние, возможности и перспективы развития сотрудничества между Катаром и Уральским федеральным округом». Участие в нем примут представители уральской делегации, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Государстве Катар, директор департамента стан Азии и Африки Министерства экономического развития РФ, представители катарской стороны. Во второй половине дня пройдет пленарное заседание, в ходе которого члены делегации УФО представят инвестиционный и экспортный потенциал регионов. Со вступительным словом в начале пленарного заседания выступят полпред Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко и директор департамента стран Азии и Африки Министерства экономического развития РФ Г. Н. Саришвили.
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин в своём выступлении намерен акцентировать внимание на потенциале арктического региона с точки зрения его инвестиционной и экспортной привлекательности. Глава округа планирует остановиться на нескольких разработанных и уже реализуемых на территории Ямала инвестиционных проектах. Это – комплексное освоение месторождений ЯНАО и севера Красноярского края; освоение месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий; освоение уникальных газоконденсатных и нефтяных залежей ачимовской толщи Уренгойского региона; реализация проекта «Урал промышленный – Урал Полярный».
Перспектива газодобывающей отрасли Ямала связана с вводом в освоение глубоких ачимовских и юрских горизонтов, с освоением полуострова Ямал, с еще недостаточно изученными западными и восточными территориями округа, Гыданским полуостровом, шельфом Карского моря. Ресурсная составляющая этих территорий позволяет говорить о перспективах добычи газа в регионе до 700-720 млрд. м к 2020 году.
Полуостров Ямал и прилегающие акватории – это главный газовый резерв России. Напомним, к настоящему моменту на этой территории открыто 32 месторождения углеводородов, в том числе 26 на суше, четыре в акватории Обской губы и два в Карском море. В целом только полуостров Ямал располагает подготовленными разведанными запасами газа в размере 10,7 трлн. м?.
На полуострове Ямал, в соответствии с поручением Правительства РФ по результатам совещания в Салехарде (осенью 2009 года), компания «НОВАТЭК» с участием крупнейших мировых энергетических компаний планируют строительство завода по производству СПГ на базе Тамбейской группы месторождений. Это будет первый завод по производству сжиженного природного газа на территории округа. В 2010-2011 годах планируется провести комплекс исследований для выбора района строительства, определения места расположения основных производственных объектов и получения данных для их проектирования, моделирование транспортировки СПГ с полуострова Ямал. Пуск завода планируется в 2016-2018 годах.
Выход на газовые месторождения полуострова Гыданский предусматривается к 2030 году. Изученность территории составляет не более 30%. Начальные суммарные ресурсы газа составляют около десяти триллионов кубических метров, нефти – более 900 миллионов тонн. По прогнозам, на полуострове можно добывать порядка 100-120 миллиардов кубических метров газа.
Как отмечают эксперты, уникальное расположение Ямала дает возможность создать гибкую конкурентоспособную логистическую модель, обеспечивающую круглогодичные поставки СПГ на рынки Европы и Северной Америки, а также прямые поставки СПГ в Азиатско-тихоокеанский регион через Северный морской путь. Напомним, в августе 2010 года НОВАТЭК и Совкомфлот успешно провели транспортировку танкера с газовым конденсатом по Северному морскому пути.
Кроме того, напомним, на территории Ямала формируется четыре межгосударственных газопроводных проекта. Это – Северный поток, Южный поток, система магистрального транспорта газа «Бованенково – Ухта-Торжок-Европа», предназначенная для обеспечения транспортировки газа с полуострова Ямал, система магистрального транспорта газа «Алтай» (Россия-Китай).
Как неоднократно подчеркивал Губернатор автономного округа Дмитрий Кобылкин, Ямал обладает стратегическими запасами топливно-энергетических и минерально-сырьевых ресурсов, развитой инфраструктурой, мощным кадровым потенциалом и будет на многие десятилетия гарантом устойчивого развития экономики России в целом. С эффективным функционированием нефтегазового комплекса Ямала связано формирование энергетической стратегии России на XXI век, решение многих проблем энергетики Европы и ряда стран Азиатско-тихоокеанского региона.
После завершения пленарного заседания губернаторы уральских регионов, заместители глав субъектов РФ, представители деловых кругов планируют посетить выставку, проводимую в рамках конференции Power Gen Middle East (оборудование для электроэнергетики).
Не менее насыщенная деловая программа ожидает участников уральской делегации и на следующий день, 6 октября. В этот день пройдут презентации инвестиционных проектов, предложений предприятий Уральского федерального округа. Будут работать круглые столы – так, в частности, в работе диалоговой площадки на тему «возможность катарско-российского сотрудничества в сфере добычи и переработки углеводородов» планируют участвовать представители ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «НОВАТЭК», ОАО «Газпром», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «ТНК-ВР» и представители катарских компаний. В работе круглого стола «Возможности для развития строительной отрасли в Катаре» примут участие представители ОАО «Уральская горно-металлургическая компания», ОАО «Ямалтрансстрой», ООО «Нижневартовскдорсервис» и другие. Кроме того, пройдут круглые столы, участники которых обсудят перспективы участия катарских инвестиционных фондов в реализации проектов развития инфраструктуры Уральского федерального округа; современные технологии добычи и переработки углеводородов.
Во второй половине дня запланирован ряд деловых встреч членов уральской делегации с представителями Государства Катар с целью обсуждения перспектив сотрудничества по реализации совместных проектов в области нефте- и газодобычи, переработки, использования российского оборудования катарскими компаниями и др.
Кроме того, на этот день запланировано торжественное подписание Меморандума о взаимопонимании в сфере экономического и инвестиционного сотрудничества с Катарской ассоциацией бизнесменов.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.