$64.44 -0.73%
$ 79.71 -0.03
€ 90.52 +0.32
               

Смена руководителя Shtokman Development AG (ShDAG) повлекла за собой ряд новых кадровых перестановок

Коммерсант
07 октября 2010/ 11:40
Смена руководителя Shtokman Development AG (ShDAG), которую в июне возглавил Алексей Загоровский, повлекла за собой ряд новых кадровых перестановок. Первый вице-президент ShDAG, француз Эрве Мадео, основной разработчик текущей схемы проекта, которая вызвала конфликт его основных акционеров "Газпрома" и Total, передает дела новому представителю последней, Жан-Иву Дюрье. Свои кресла покинули также два российских топ-менеджера. Основной задачей новой команды станет усиление позиций "Газпрома" в ShDAG.

Три источника на газовом рынке рассказали "Ъ", что первый вице-президент, заместитель главного исполнительного директора ShDAG по первой фазе освоения Штокмана Эрве Мадео покидает компанию, возвращаясь в головной офис Total в Париже. "Мадео — настоящий главный конструктор проекта, он создал команду, которая разработала FEED (западный аналог ТЭО.— "Ъ") проекта,— поясняет один из сотрудников ShDAG.— Для него не было ничего более важного, чем выбор оптимальных технологических решений. Он пользуется безоговорочным авторитетом в компании". Поэтому господин Мадео, рассказал другой сотрудник компании, не смог пойти на уступки "Газпрому" в вопросах корректировки схемы реализации проекта.

Запасы Штокмановского ГКМ составляют 3,9 трлн кубометров газа по категории С1, конденсата — 53,3 млн тонн по категориям С1-С2. В случае принятия инвестрешения добыча на Штокмане начнется в 2016 году, а производство СПГ — в 2017 году. Лицензией владеет ООО "Газпром добыча шельф" (на 100% принадлежит "Газпрому"). Оператор проекта — ShDAG, у "Газпрома" — 51%, у Total — 25%, у Statoil — 24%.

О том, что "Газпром" и Total расходятся во взглядах на технологическую схему освоения Штокмана, стало известно весной, когда гендиректора ShDAG Юрия Комарова сменил Алексей Загоровский (см. "Ъ" от 18 июня). Первая схема была разработана при активном участии Total, продвигалась Эрве Мадео и поддерживалась Юрием Комаровым. Она предполагала двухфазную схему с обработкой газа на берегу. Но "Газпром" настаивал на монофазной схеме с частичной переработкой на платформе в море. Сейчас, по данным знакомых с ситуацией источников "Ъ", стороны сблизили позиции в сторону схемы Total, однако окончательное решение до сих пор не принято.

В то же время у "Газпрома" возникли новые разногласия с руководством ShDAG. В частности, монополия предложила не заводить на баланс оператора, который отвечает только за первый этап освоения Штокмана, будущий портовый комплекс месторождения. То же самое планировалось в отношении установки подготовки газа. Однако, уточняет источник "Ъ", такое решение, по мнению Эрве Мадео, разрушило бы схему финансирования проекта, и топ-менеджер с этим не соглашался.

В "Газпроме", Total и ShDAG кадровые перестановки не комментируют. Источник, близкий к совету директоров ShDAG, уточнил "Ъ", что совет директоров компании должен одобрить их в конце ноября. По данным собеседника "Ъ", место Эрве Мадео займет старший вице-президент по промышленной безопасности, охране труда и защите окружающей среды Total Жан-Ив Дюрье. Он уже приехал в Москву и с начала сентября "осваивается в ShDAG". Эрве Мадео 1 октября попрощался с коллективом ShDAG, хотя пока исполняет свои обязанности.

В компании произошли и другие кадровые перестановки. Алексей Загоровский уже провел ряд кадровых рокировок в руководстве компании. Заместителем директора ShDAG по ТЭО и координации со второй и третьей фазами освоения Штокмана вместо Геннадия Зайцева с сентября работает Кирилл Молодцов, а департамент по информационной политике компании вместо Юрия Ахременко возглавил Дмитрий Серегин. "Порядка 10-15% состава меняется,— пояснил источник "Ъ".— Перед новой командой поставлено две задачи — наладить комфортные отношения с "Газпромом" и увеличить долю российского участия в ходе реализации проекта".

"Принятие окончательного инвестиционного решения перенесено на март 2011 года, поэтому сейчас акционеры проекта взяли паузу, и "Газпром" попытается восстановить доминирование согласно своей доле в ShDAG",— отмечает Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса". Близкий к ShDAG источник "Ъ" уточнил, что инвестиционное решение может быть снова отложено, поскольку необходимо подробно сравнить две предлагаемые технологические схемы освоения Штокмана. По мнению главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, до принятия окончательного инвестрешения нет гарантий, что добыча на Штокмане начнется, как это пока планируется, в 2016 году. В подтверждение своих выводов господин Корчемкин добавляет, что две буровые платформы, предназначенные для Штокмана, недавно решено переадресовать на время на "Сахалин-2" в 2013-2014 годах. Впрочем, в ShDAG утверждают, что это не повлияет на срок реализации проекта.
Просмотров 988
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^