Дмитрий Кобылкин будет сопровождать Владимира Путина в поездке на Юрхаровское месторождение
Новый Уренгой, ЯНАО. Сегодня в Новый Уренгой с рабочим визитом прибудет председатель правительства РФ Владимир Путин. В аэропорту газовой столицы Ямала и России премьер-министра будет встречать губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Глава региона будет сопровождать председателя правительства РФ в планируемой поездке на Юрхаровское газоконденсатное месторождение, в ходе которой премьер намерен провести осмотр газового цеха и административного корпуса и установки по производству метанола.
Вечером в Новом Уренгое под председательством Владимира Путина пройдет совещание по вопросу «О проекте Генеральной схемы развития газовой отрасли на период до 2030 года», в котором примут участие заместитель Председателя Правительства РФ И.И. Сечин, министр энергетики РФ С.И. Шматко, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Н.Г. Кутьин, главы субъектов России, представители профильных министерств и ведомств, руководители нефтегазовых компаний.
Одна из основных задач совещания – обсуждение и принятие долгосрочной стратегии развития отечественного топливно-энергетического комплекса, сообщает пресс-служба губернатора Ямала. Проект генсхемы представляет собой комплексный документ, в котором взаимоувязаны все составляющие развития газовой отрасли, в том числе геологоразведочные работы, бурение, добыча, транспортировка, хранение и переработка газа, поставка потребителям углеводородного сырья и продуктов его переработки.
Эксперты отмечают, что начальные суммарные ресурсы газа (НСР) России оцениваются, по состоянию на 01.01.2009, в 248,6 трлн. куб. м, в том числе на суше – 174,8 трлн. куб. м, в пределах континентального шельфа – 73,8 трлн. куб.м. Значительные ресурсы газа сосредоточены в недрах Западной Сибири (на суше и в акватории Карского моря) – 132,2 трлн. куб. м, Восточной Сибири – 37,9 трлн. куб. м, Дальнего Востока – 14,5 трлн. куб. м, а также в Северо-Западном районе России (в Тимано-Печорской провинции и акватории Баренцева моря) – 26,4 трлн. куб. м. Доля России в мировых НСР составляет 40,3%.
Перспективными стратегическими газодобывающими регионами с точки зрения потенциальных ресурсов и запасов газа являются полуостров Ямал, шельф Баренцева моря, акватория и прилегающая суша Обской и Тазовской губ, а также Восточная Сибирь и Дальний Восток.
К основным действующим перерабатывающим объектам относятся: Астраханский ГПЗ, Оренбургский ГПЗ, Оренбургский гелиевый завод, Сосногорский ГПЗ, Уренгойский завод подготовки конденсата к транспорту, Сургутский завод стабилизации конденсата, Нижневартовский ГПЗ, Белозерный ГПЗ, Южно-Балыкский ГПЗ, Губкинский ГПК, Красноленинский ГПЗ, Коробковский ГПЗ, Локосовский ГПК, Пермнефтегазпереработка, Усинский ГПЗ, Пуровский ЗПК.
В целом по стране газифицировано около 115 тыс. населенных пунктов, из них природным газом около 38 тыс. Газифицировано более 40 млн. квартир и домовладений, из них природным газом газифицировано 30,5 млн., а сжиженным газом – около 9,8 млн. квартир и домовладений. К концу 2007 года уровень газификации в целом по России составил 62%, в том числе в городах – 67%, в сельской местности – 44%.
Суммарная протяженность распределительных газопроводов составляет 632,9 тыс. км, в том числе 77,5 тыс. км из полиэтиленовых труб. Протяженность распределительных газопроводов в городах составляет более 251,1 тыс. км и 381,8 тыс. км в сельской местности.
Перспективы экспорта российского сжиженного природного газа (СПГ) связаны со строящимися заводами по сжижению газа в рамках проектов освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения, Южно-Тамбейского месторождения полуострова Ямал, а также проектов освоения месторождений острова Сахалин. В настоящее время располагает одним заводом СПГ на Сахалине (проект «Сахалин-2»), мощностью 9,2 млн.т.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.