Получив отказ в Минфине на предоставление налоговых льгот, «Газпром» обратился к вице-премьеру
Как рассказал РБК daily источник в Министерстве финансов, газовый гигант неоднократно обращался в их ведомство с просьбой о снижении экспортной пошлины для Приразломного, а также об установлении нулевой ставки импортной пошлины для уникальных видов оборудования, ввозимого в Россию для освоения Северного шельфа. «После того как Минфин отказался рассматривать просьбу «Газпрома» по предоставлению налоговых льгот, компания обратилась в Минэкономразвития и непосредственно к Игорю Сечину», — уверяет собеседник.
В Минэкономразвития подтвердили, что «Газпром» обращался к ним за поддержкой. «Мы ответили, что не можем решить этот вопрос без одобрения Минфина», — подчеркнули в ведомстве.
После того как оба министерства отказали «Газпрому», компания решила не сдаваться и обратилась в правительство. Она направила на имя вице-премьера Игоря Сечина, который курирует в правительстве нефтегазовую отрасль, пакет документов, в которых содержатся предложения по смягчению налогового режима, и попросила содействия в решении этого вопроса.
Источник в аппарате вице-премьера подтвердил, что бумаги действительно поступили, точную дату их подачи он затруднился назвать. «Совещания по вопросам предоставления льгот «Роснефти», «Газпрому» и остальным нефтегазовым компаниям проходят регулярно, — говорит собеседник. — Приразломное обсуждается в общем пакете, и резолюции по нему пока нет», — уверяет чиновник.
Ранее руководство «Газпром нефть шельф» заявляло, что с учетом больших сроков окупаемости морских нефтегазовых проектов компаниям, занимающимся их реализацией, необходима уверенность в стабильном инвестиционном климате. Действующая фискальная система в отношении новых капиталоемких проектов непривлекательна для их участников и остается крайне негибкой, что снижает конкурентоспособность российских шельфовых месторождений, отмечал генеральный директор «Газпром нефть шельф» Александр Мандель в интервью корпоративному журналу «Газпрома». «Безусловно, для эффективного освоения шельфа нашей страны и успешного выполнения программ импортозамещения нужна всесторонняя поддержка государства», — сказал он.
Собеседник РБК daily в «Газпроме» подчеркнул, что регион, где располагается месторождение Приразломное (шельф Баренцева моря), очень тяжелый по освоению. В то же время российское правительство требует поддерживать определенный уровень добычи в год. «Для того чтобы разработка шла по намеченному плану, крайне необходима разумная минимизация налоговой нагрузки. Поэтому «Газпром» активно лоббирует снижение или отмены НДПИ и экспортных пошлин в правительстве», — поясняет источник.
Аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Кокин соглашается, что работы «Газпрома» на данном месторождении очень затратные, поэтому налоговые льготы нужны, причем послабления должны быть весомыми. «НДПИ на Северном шельфе полностью убрали, теперь, чтобы была хоть какая-то прибыль, необходимо убрать и экспортную пошлину», — считает он. Г-н Кокин не исключает, что в отношении Приразломного месторождения правительство может пойти навстречу концерну. «Но это вопрос не ближайшего времени», — полагает он.
Добыча нефти на месторождении Приразломное Северного шельфа планируется примерно в 2012 году. В следующем году «Газпром нефть шельф» только начнет эксплуатационное бурение, к которому предполагается привлечь иностранных партнеров — Baker Hughes, Halliburton или Schlumberger. Предполагается, что после того, как «Газпром нефть шельф» начнет добычу нефти, «Газпром» передаст эту структуру «Газпром нефти». Запасы месторождения составляют 83,2 млн т нефти, период его разработки — 25 лет.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.