Объем похищенной нефти в деле Михаила Ходорковского снизился на треть
Гособвинитель Валерий Лахтин просит суд признать Ходорковского и Лебедева виновными в хищении с 1998 по 2003 годы свыше 218 миллионов тонн нефти у дочерних компаний ЮКОСа на сумму около 824 миллиардов рублей.
На стадии следствия экс-главе и бывшему руководителю "Менатепа" вменялось хищение 350 миллионов тонн нефти на сумму 900 миллиардов рублей.
Прокурор пояснил, что объем снизился, поскольку на стадии следствия были допущены арифметические ошибки, а некоторые эпизоды хищения нефти не нашли своего подтверждения в ходе судебного процесса, поскольку по ним, в частности, нет письменных доказательств.
Вместе с тем Лахтин отметил, что прокуратура считает доказанной вину Ходорковского и Лебедева в присвоении чужой продукции - нефтепродуктов, а также последующей легализации денежных средств, полученных от реализации нефтепродукции (часть 4 статьи 160 и статья 174.1 УК РФ).
В минувшую пятницу гособвинение уже сократило на 20 миллионов тонн объем нефти, в хищении которой обвиняются Ходорковский и Лебедев.
Тогда же защита скептически восприняла данный шаг - адвокат Юрий Шмидт назвал изменения незначительными и не влияющими на ход процесса. По словам Шмидта, "вносятся незначительные коррективы, убираются самые тяжелые и непроходимые для обвинения вещи, это мало что меняет, потому что фундамент дела гнилой". По его предположению, прокуратура "отказалась от 20 миллионов тонн нефти", потому что на этот объем цифра, содержащаяся в обвинении, превышала реальную добычу. Подсудимых "обвиняли в похищении большего объема, чем было добыто вообще", пояснил адвокат.
Дело ЮКОСа - одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании страны в целом ряде экономических преступлений. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти". Многие на Западе до сих пор считают "дело ЮКОСа" политически мотивированным, однако российские власти это категорически опровергают.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.