Правительство Польши ждет разрешения энергетического регулятора на сделку с «Газпромом»
Получить комментарии в URE вчера не удалось. Но у регулятора есть возможности для того, чтобы затянуть рассмотрение. Переговоры между совместным предприятием EuRoPolGas, которому принадлежит труба, и государственным оператором газотранспортной системы Gas-System (ему по соглашению сторон газопровод должен быть передан в техническое управление) не закончены. Стороны обсуждают технические и коммерческие нюансы. А значит, URE может вполне сослаться на отсутствие полной картины.
Парафированные договоренности (см. «Время новостей» от 19 октября) предусматривают урегулирование целого комплекса накопившихся за последние годы проблем между Москвой и Варшавой, в том числе спора о принципах владения польским участком трубопровода Ямал--Европа и тарифообразовании на услуги по прокачке топлива. Для польской стороны главным было обеспечить страну газом. В 2009 году из-за исключения швейцарского трейдера RosUkrEnergo из схемы поставок газа польская PGNiG лишилась примерно 2--2,5 млрд кубометров. Переговоры с «Газпромом» о замещении этого объема идут уже два года с переменным успехом, но без конечного результата. Летом прошлого года российская компания даже продала польским партнерам 1 млрд кубометров по дополнительному контракту (что позволило им продержаться до конца года), но договориться с Москвой на долгосрочной основе правительству Польши не позволили многочисленные внутренние противоречия. Когда в начале этого года в стране начались масштабные ограничения поставок газа на предприятия, Варшава оперативно подготовила и парафировала документы, которые не только решали все проблемы, но и продлевали действия соглашений на поставку и транзит газа до 2037 и 2045 годов соответственно (на 15 и 26 лет). Но подписаны они не были из-за гибели польского президента в авиакатастрофе под Смоленском.
Затем в дело вмешалась Еврокомиссия, а также лоббисты интересов американских компаний, которые собираются продавать Польше услуги по поиску запасов сланцевого газа, и немецкие поставщики газа, заинтересованные в выходе на польский рынок. В частности, поставки в адрес PGNiG, несмотря на подписанный контракт, уже год не может начать E.ON Ruhrgas, так как нет договоренностей о прокачке соответствующего объема.
Над поляками тем временем нависла угроза газового дефицита. Еще зимой «Газпром экспорт» увеличил поставки газа PGNiG, как будто контракт об увеличении объема уже действует. Это позволило импортеру нормально снабжать своих клиентов. Но это означало и ускоренный отбор газа по контракту. Главный переговорщик с Москвой, вице-премьер, министр экономики Вальдемар Павляк уже несколько месяцев предупреждает коллег и оппонентов, что «Газпром» выполнит свои текущие обязательства к концу октября. И если не подписать новый договор, то придется ограничивать газоснабжение промышленных предприятий, так как импорт будет прекращен вовсе.
Источник «Времени новостей» в «Газпроме» рассказал, что PGNiG подстраховалась, сократив суточный отбор по контракту, чтобы растянуть оставшийся объем на больший срок. Если в Польше не будет резкого похолодания, то газа им может хватить на две-три недели. По словам другого собеседника газеты, если бы они брали в обычном режиме, то годовая квота была бы исчерпана уже в ближайшие выходные.
Российской компании тоже не хочется идти на крайние меры -- прекращать поставки. Помимо негативного PR-эффекта и новой волны ухудшения российско-польских отношений это влечет технологические проблемы. Ведь нужно синхронизировать падение давления в трубах с работой единой системы газоснабжения и, возможно, даже снизить добычу.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.