ИНК и JOGMEC подтвердили получение нефти и газа на трех лицензионных участках на севере Иркутской области
Данные совместные проекты стартовали согласно курсу на активизацию сотрудничества между российскими и японскими компаниями в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири, отмеченному в «Российско-японском плане действий», принятом во время встречи на высшем уровне между Россией и Японией в январе 2003г., а также согласно «Инициативе по укреплению сотрудничества между Россией и Японией в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири», выдвинутой лидерами этих стран в июне 2007 г.
В октябре 2007 г. и в мае 2009 г. ИНК и JOGMEC подписали два соглашения о реализации совместных проектов по геологическому изучению участков недр и с этой целью создали два предприятия ЗАО «ИНК-Север» и ЗАО «ИНК-Запад» с долями участия 51% (ИНК) и 49% (JOGMEC) в обоих случаях. Экономическая привлекательность данных проектов появилась во многом благодаря политике руководства Российской Федерации, принявшего решение о строительстве трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» по существующему маршруту.
Притоки углеводородов были получены на Северо-Могдинском, Западно-Ярактинском и Большетирском лицензионных участках.На Северо-Могдинском лицензионном участке был подтвержден приток сырой нефти в результате испытаний первой поисковой скважины (№ СМ-301 - испытания продолжаются) и второй поисковой скважины (№ СМ-302 - приток 214 тонн или 1585 баррелей в сутки), бурение которых было начато в июне 2009 г. и в апреле 2010 г. соответственно.
В данный момент извлекаемые запасы в юго-восточной части данного лицензионного участка оценены в объеме до 14,8 миллиона тонн (110 миллионов баррелей). 19 октября 2010 г. соответствующие отчеты с оперативным подсчетом запасов нефти и растворенного газа были представлены на заседание Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых, находящейся в ведении Федерального агентства по недропользованию (Роснедра), на утверждение.
На сегодняшний день разведана пока только часть участка. По ожиданиям, в недрах Северной Могды находится до 50 миллионов тонн (370 миллионов баррелей) нефти. Новое месторождение планируется назвать именем иркутского геолога Бориса Леонтьевича Синявского (17.09.1939 г. – 26.01.2007 г.), одного из первооткрывателей нефтегазовых месторождений в Иркутской области, в том числе одного из крупнейших – Верхнечонского.
На Западно-Ярактинском лицензионном участке было подтверждено наличие газа в результате испытания первой поисковой скважины (№ ЗЯ-311, бурение которой было начато в апреле 2010 г.). В настоящее время испытания на скважине закончены, по их результатам дебит газа составил до 117 тыс. куб. метров в сутки, газового конденсата - до 27,4 тонн (243 барреля) в сутки.
На Большетирском лицензионном участке осуществляется бурение первой поисковой скважины (№ БТ-11), где также отмечен приток углеводородов.
Полученная нефть имеет отличное качество, даже по сравнению с нефтью Ближнего Востока: она легкая и с низким содержанием серы.
В дальнейшем планируются работы по уточнению распространения нефтеносных залежей и целесообразности промышленного освоения лицензионных участков, включая бурение новых поисковых скважин. Предполагаемая сумма инвестиций для изучения данных участков на период до конца 2014 г. оценивается примерно в 300 млн. долларов США, при переходе участков на стадию добычи сумма дополнительных инвестиций значительно превысит первоначальную. В случае если будет начата промышленная добыча, поставки нефти предполагается осуществлять через магистральную нефтепроводную систему ВСТО на рынки Японии и других стран Азии.
Кроме того, стороны ведут изучение возможности применения японских передовых технологий для создания производств по переработке газа, включая производство различного вида топлива на территории Российской Федерации.
Восточная Сибирь является для Японии стратегически важным регионом как с точки зрения географической близости с Японией, так и с точки зрения нефтегазовой перспективности. Однако из-за суровых климатических условий и отсутствия инфраструктуры недра Восточной Сибири остаются малоизученными, освоение ресурсов пока осуществляется неинтенсивно. Новые открытия запасов нефти и газа дадут импульс нефтяным компаниям в активизации геологоразведочных работ. После успешного перехода данных лицензионных участков на стадию промышленной добычи углеводородного сырья прокачка нефти через ВСТО сократит для японской стороны сроки транспортировки сырья и диверсифицирует его поставки. Российской стороне эти открытия помогут заполнить магистральную трубопроводную систему ВСТО, выйти на альтернативные рынки сбыта углеводородов, создать новые рабочие места и увеличить налоговые поступления в местный и федеральный бюджеты.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.