Нефтяные запасы Аляски оказались значительно меньше ожиданий
Национальная геологическая служба США опубликовала данные исследований запасов углеводородов на Аляске. Предыдущая оценка проводилась в 2002 году и была весьма позитивной. Согласно обновленным данным, запасы нефти на Аляске равняются 0,896 млрд барр. против 10,6 млрд барр. по данным восьмилетней давности, передает агентство Bloomberg. Таким образом, оценка снижена на 91,6%. Скорректированы в отрицательную сторону и прогнозы по газу, запасы которого составляют 53 трлн куб. м вместо предполагаемых 61 трлн куб. м (-13,1%). Новые показатели основываются на сейсмических исследованиях и данных, полученных после бурения более 30 пробных скважин.
Сейчас США — третий после России и Саудовской Аравии нефтедобытчик. Произведенная переоценка является рекордной в мировой практике. До США «умножала на минус» свои ресурсы нефтяная компания Shell. В 2003 она сообщила, что величина находящихся в распоряжении компании запасов на 20% (3,9 млрд барр.) меньше ранее объявленной цифры. Спустя год Shell еще уменьшила это значение на 220 млн барр.
Согласно данным ВР, на конец 2009 года доказанные резервы нефти в США составляли 28,4 млрд барр., из которых почти треть находилась на Аляске, напоминает аналитик ИБ «Открытие» Вадим Митрошин. Для США в целом корректировка прогноза означает уменьшение доказанных запасов на 34%. «Таким образом, отношение запасов к уровню добычи, которое ранее составляло 11 лет, теперь не превышает семи лет. Это очень низкое значение обеспеченности запасов», — считает г-н Митрошин. По его мнению, США будут вынуждены активнее развивать альтернативную электроэнергетику. Кроме того, стране придется забыть об идее запрета на офшорное бурение и, напротив, расценивать эту территорию как наиболее перспективную. «Вероятно, что США будут пытаться закрепиться на Ближнем Востоке, который станет еще более важным регионом для обеспечения энергетической безопасности Америки», — предполагает эксперт.
Вчера нефть на мировых рынках дешевела. По состоянию на 19.30 мск декабрьские фьючерсы потеряли 1,95% и стоили на NYMEX 80,6 долл. за баррель.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.