$64.91 -0.72%
$ 79.74 -0.01
€ 90.2 -1.1
               

Космический портал ХМАО может стать доступным пользователям Интернета

29 октября 2010/ 13:01
Ханты-Мансийск. Геопортал Югры в обозримом будущем позволит удаленным пользователям получить доступ к данным без специализированного программного обеспечения, в режиме так называемого тонкого клиента (web-браузера). Подобное инновационное решение намерены осуществить разработчики системы - специалисты научно-аналитического Центра рационального недропользования (ЦРН) им. Шпильмана, опираясь на запросы пользователей системы регионального космомониторинга.
По словам заведующего лабораторией природопользования ЦРН Евгения Брагина, публикация геоданных в интернете предоставит возможности on-line доступа к пространственной информации владельцам мобильных устройств (коммуникаторов, КПК и т.п.) с возможностью редактирования базы. «Геопортал в своем новом воплощении позволит пользователям в онлайновом режиме не только получать доступ к геоданным через web-интерфейс, но также отслеживать изменения, вносимые другими пользователями сети в режиме реального времени», - говорят авторы идеи. Как утверждают в ЦРН, инновация, кроме того, позволит увязать все имеющиеся у заинтересованных пользователей ГИС-приложения (MapInfo, ЛесГИС, TopoL-L и т.п.) в единую корпоративную геоинформационную систему с наименьшими трудозатратами и финансовыми вложениями.
В перспективе, «переоснащение» окружного косморесурса позволит увеличить одновременный доступ к системе до нескольких тысяч посетителей. Сегодня же доступ к порталу технически обеспечен лишь с пятидесяти рабочих станций, оснащенных соответствующим программным обеспечением.
«В последнее время часто отождествляют понятие геопортала и, собственно, корпоративной геоинформационной системы (ГИС), что является заблуждением и приводит к нерациональному использованию материальных средств и трудозатрат в организации», - пояснил Евгений Брагин. Функциональная возможность ГИС в отличие от геопортала позволит пользователям создавать карты, анализировать и управлять пространственными данными, делать фотореалистичные 3D модели, публиковать обработанные геоданные в Web и мн.др. «Мы планируем создать единый обменный формат передачи данных, что придаст перспективы дальнейшему использованию системы. Такой подход позволит одновременно работать с данными, хранящимися в одной и той же базе, используя различные программные обеспечения. Это также позволит сократить расходы, поскольку не потребует покупки унифицированного программного обеспечения, обучения пользователей. Будет решена задача ведения единой автоматизированной системы с централизованным банком хранения данных, обеспечивающей создание, хранение и использование картографических информационных ресурсов, а также текстов», - говорят авторы идеи.
Действующий почти год геопортал Югры уже продемонстрировал как свою эффективность, так и общественную значимость, сообщили в пресс-службе ЦРН. Сегодня пользователи уникального для России ПО на мониторе компьютера могут увидеть свежие космические снимки, ознакомиться с результатами хоздеятельности вертикально-интегрированных нефтяных компаний. Причем сфера применения космогеопортала Югры продолжает постоянно расширяться. Инновация данного сервиса в перспективе позволит посещать его рядовым обитателям Интернета, как, скажем, это происходит сейчас на сайте Google Map. Пока же доступ к базам данным геопортала получают специалисты управлений и департаментов правительства автономного округа, работающих в сфере природопользования.
Просмотров 758
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^