В ближайшие пять лет в Югре будет построено 6,2 млн. кв. м. жилья
Программа разработана в соответствии с поручением Губернатора автономного округа Натальи Комаровой, которая определила улучшение жилищных условий югорчан одной из приоритетных задач окружной власти на предстоящие пять лет.
Как сообщает пресс-служба главы региона, мероприятия программы сосредоточены на трех направлениях. Это стимулирование жилищного строительства, развитие в округе собственной строительной индустрии и промышленности по производству строительных материалов, а также помощь муниципалитетам в разработке градостроительной документации.
По итогам 2009 года уровень обеспеченности населения жильем в Югре составил 18,5 квадратных метров на человека, что значительно ниже среднего показателя по Российской Федерации. В результате реализации программы на конец 2015 года на каждого жителя округа будет приходиться 21,3 квадратных метра жилья.
Заложенные в программе объемы строительства позволят решить жилищную проблему 320 тысячам югорчан. В частности, за период ее реализации планируется обеспечить жильем почти 9,5 тысяч семей, стоящих в очереди на получение жилья по договорам социального найма.
Одно из направлений программы - содействие проектам по модернизации и созданию новых производств энергоэффективных и экологичных строительных материалов, изделий и конструкций, используемых в жилищном строительстве. Сегодня автономный округ почти полностью зависит от импорта строительных материалов. По расчетам экспертов, в среднем за год для ввоза в автономный округ строительных материалов из близлежащих регионов (Свердловская, Омская, Челябинская и Тюменская области) на транспортные расходы компании-застройщики тратят в общей сложности около 36 миллиардов рублей. Программой предусмотрены меры поддержки организаций, инвестирующих в развитие индустрии строительных материалов на территории автономного округа.
В числе механизмов программы - компенсация затрат застройщикам на переселение граждан, проживающих в ветхом, аварийном, «фенольном» жилье и балках. Эта мера направлена на стимулирование компаний к реализации проектов развития застроенных территорий. Одно из условий таких проектов - переселение граждан и последующий снос расположенного на таких территориях непригодного жилья и балков для дальнейшей застройки освобожденных участков.
Общий объем финансирования программы составит почти 19 миллиардов рублей.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.