АЛЕКСАНДР ХУРШУДОВ: рост биржевых индексов указывает на завершение мирового кризиса

Сообщения с мировых фондовых рынков комментирует эксперт Агентства нефтегазовой информации, член-корр. МАНЭБ Александр Хуршудов:
Действительно, в начале ноября все биржевые индексы ведущих экономик (кроме Франции и Китая) превысили свои годовые (апрельские) максимумы. А фондовые рынки Индии и Бразилии обогнали всех и сейчас находятся в районе докризисных максимумов 2008 г. В США, странах ЕС и БРИК идет устойчивый рост производства, цена нефти brent выросла до $ 89 за баррель, дорожают и прочие биржевые товары.
Все эти факторы указывают на завершение мирового экономического кризиса. Его вторая волна оказалась даже слабее моих ожиданий, падение остановилось в конце июля, и уже в начале августа начался осторожный подъем, который продолжается и поныне.
Следует ли из этого, что нас ждет очередной период беззаботного роста? Вовсе нет. Прошедшее развитие кризиса напоминает мне недавние пожары торфяников в районе Москвы. На ликвидацию кризиса точно так же были брошены огромные силы, израсходованы триллионы долларов, и в результате таких усилий пламя было потушено. Но в глубине торфяников продолжается скрытое от глаз горение, и в неблагоприятных условиях оно может вновь вырваться наружу. Так что самое время строить противопожарные сооружения и надолго затапливать очаги огня из построенных каналов.
Для ликвидации острой фазы кризиса западные страны были вынуждены влить в свои экономики огромное количество ничем не обеспеченных денег, что должно бы ускорить инфляцию. Но потребительский спрос, напуганный кризисом, не торопится, как прежде, набирать кредиты. В несколько раз сократились возможности биржевых спекуляций. Сейчас заработать деньги будет значительно труднее, потому что кратно усилилась конкуренция производителей, и они будут вынуждены искать новые технологии и создавать новые продукты. Так что предстоящий рост для всех будет трудным.
Сейчас аналитики наперебой стращают новыми потрясениями, которые возможны из-за допущенной на западе эмиссии. Но при дефиците денег никакого роста вообще не могло быть. Кроме того, наша страна печатанием денег не занималась, а просто запустила в дело ранее накопленные резервы.
Россия хорошо заканчивает текущий год. Золотовалютные резервы выросли на 13 % и достигли $497 млрд. Дефицит бюджета за 8 месяцев составил всего лишь 623 млрд руб., это 25,7 % от запланированного на год. Если мы не начнем сильно транжирить, есть все основания в будущем году и вовсе дефицит ликвидировать. Реальные доходы населения выросли на 5 %, промышленное производство – на 9,6 %. Вместе с тем, мы сильно уступаем в темпах роста не только Индии и Бразилии, но и ряду других развивающихся стран.
Трудно переходит страна на рельсы рыночной экономики. Каждый день я встречаю людей, вяло отрабатывающих свою зарплату и надеющихся на что угодно: государство, спонсоров или везение, только не на самого себя. Это не их вина, их так приучили. Но пора бы уже и понять, что прежняя жизнь ушла безвозвратно.
Очень мешает нам бюрократизм, инерция, тупость и воровство местных чиновников, которых приходится подталкивать сверху, а зачастую менять. И медлить с этим нельзя.
Как раз сейчас у России есть прекрасный шанс свернуть с сырьевого пути и нарастить производство других товаров. И начинать надо с ограничения экспорта нефти. Чтобы осознать эту неизбежную необходимость, стране отпущено не более пяти лет, иначе догонять будет трудно.
Заметны ли Вам в повседневной жизни признаки завершения кризиса?
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.