$65.54 +0.20%
$ 80.31 -0.1
€ 89.97 -0.54
               

В 2012 году на базе ТюмГНГУ пройдет масштабный конгресс ведущих ученых-мерзлотоведов мира

11 ноября 2010/ 14:58
Тюмень. В 2012 году на базе ТюмГНГУ пройдет масштабный конгресс ведущих ученых-мерзлотоведов мира. Проведение международной конференции по мерзлотоведению обсудили накануне ректор вуза, профессор Владимир Новоселов и академик РАН, директор института криосферы Земли Владимир Мельников.
Уже 10 декабря этого года в Сан-Франциско состоится заседание исполнительного комитета Международной ассоциации по мерзлотоведению. На нем будет рассматриваться готовность нефтегазового университета к конференции. В ходе встречи Владимир Новоселов и Владимир Мельников договорились о том, что представлять вуз в Сан-Франциско будут проректор по международной деятельности университета Сергей Туренко и директор Субарктического научно-учебного полигона ТюмГНГУ-ТНЦ СО РАН (СНУП) Анна Курчатова. Также там будет присутствовать и представитель России в исполнительном комитете профессор Дмитрий Дроздов.
Как рассказал Владимир Мельников, такого масштабного события, как предстоящая Международная конференция по мерзлотоведению, в Тюменской области еще не было. Ожидается около 600 гостей, из которых 400 - со всех стран мира, где занимаются арктическими проблемамию. "Это налагает на нас огромную ответственность, потому что у региона нет опыта проведения таких мероприятий. Кроме того, при планировании конференции, нужно учитывать, что западные ученые планируют свои расходы на участие в различных мероприятиях за год-полтора. Таким образом, мы должны не позднее февраля начать работу с базой данных участников, организовать контактный сервис для желающих приехать к нам. К этому времени необходимо предоставить всю информацию о ценах, экскурсиях, мероприятиях конференции и т.д., чтобы коллеги могли решить, интересно ли им это, ведь ежегодно каждому ученому предлагается с десяток всевозможных встреч. Понятно, что выбор определяется возможностью удовлетворить любопытство, кошельком и уровнем организации", - пояснил Владимир Мельников.
По его словам, на запланированном международном конгрессе будет обсуждаться масса вопросов, которые в дальнейшем определят перспективы развития мерзлотоведения. "В этот процесс включается все больше и больше институтов в мире, поскольку Арктика - весьма привлекательный регион с точки зрения будущего обеспечения человечества ресурсами, такими как нефть, газ, рыба. Сегодня в большей степени все это богатство сосредоточено в России, благодаря давнему владению значительным сектором этой части Света. Несмотря на это, наша страна меньше исследовала эту территорию, а потому у нас есть к чему стремиться. Тем более, что об активном развитии арктического вектора науки и образования говорится на самом высоком уровне. С тех пор как премьер-министр РФ Владимир Путин побывал на базе нашей совместной экспедиции с немцами в Тикси, на создание новой базы выделено 500 млн. рублей, уже в следующем году Спецстрой России должен начать ее установку. Я думаю, что такое вливание в освоение Арктики - не последнее. Такие базы должны появиться по всему Северному морскому пути, в том числе и в Тюменской области. Стационары, которые у нас есть, на сегодняшний день не выдерживают никакой критики, их скорее можно назвать полевыми экспедициями, иногда, это - метеостанция, как та, что стоит в районе Бованенково, а может быть и сарайчик какой-нибудь. В общем, по сравнению с западными научными практическими станциями, мы отстали где-то на полтора века", - сказал Владимир Мельников.
Он добавил, что международная конференция по мерзлотоведению, которая будет проводится на базе университета, является подтверждением того, что в тюменском нефтегазовом крае крепнет арктический вектор и в науке, и в образовании. "Это приятно, потому что таких масштабных и мощных университетов у нас в стране раз, два и обчелся, и если у такого гиганта есть приоритетное направление, это вызывает надежду на то, что белые пятна в Арктике будут закрыты нашими выпускниками", - подчеркнул академик.
Просмотров 646
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^