Владимир Якушев: Гражданский форум стал открытой диалоговой площадкой для всех конструктивных сил тюменского сообщества
Тюмень. За свою почти десятилетнюю историю Гражданский форум стал открытой диалоговой площадкой для всех конструктивных сил тюменского сообщества. Об этом отметил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на первом, после принятия закона, регламентирующего его деятельность, заседании форума.
Гражданский форум обобщает мнения различных групп жителей области по наиболее важным вопросам государственной политики, участвует в общественной экспертизе законопроектов Тюменской области.
Как сообщает пресс-служба главы региона, это заседание стало учредительным для Гражданского форума, который теперь будет работать в рамках нового областного закона (закон «О Гражданском форуме в Тюменской области» вступил в силу в июне 2010 года). Участники заседания утвердили состав совета Гражданского форума из 102 человек. Среди них – представители наиболее авторитетных общественных организаций и объединений региона: ассоциаций работодателей, профессиональных, национальных и религиозных структур.
В совете есть и представители власти. Но, как отметил Владимир Якушев, их постоянное участие в работе Гражданского форума теряет актуальность. Организационная помощь была нужна на этапе становления форума. В будущем, считает губернатор, представители власти смогут участвовать в собраниях Гражданского форума по приглашению совета, что отвечает принципам демократического развития гражданского общества.
Сократилось число членов исполнительного комитета форума, теперь в этом органе 29 человек. Вся работа форума строится на общественных началах, в том числе и деятельность 11 комиссий, которые образуются по отраслевому принципу. Комиссии будут участвовать в обсуждении вопросов, связанных с их сферой деятельности: комиссия по экономическому развитию и поддержке предпринимательства, комиссия по науке и инновациям, комиссия по развитию образования, комиссия по сохранению и развитию отечественной культуры и т.д.
После решения организационных вопросов, Гражданский форум обсудил «Концепцию развития профессионального образования Тюменской области до 2020 года».
Концепция декларирует основные принципы построения системы профессионального образования в Тюменской области. Среди них – принцип непрерывности профессионального образования и повышения квалификации специалистов, принцип доступности качественного профессионального образования, принцип сбалансированности количества обучаемых специалистов спросу на них на региональном рынке труда и другие.
Много говорили выступающие о нехватке квалифицированных кадров, отвечающих требованиям современного производства; об устаревших программах в ряде учебных заведений, об отсутствии базы для полноценной производственной практики студентов и учащихся системы начального и среднего профобразования.
Владимир Якушев высказался в пользу социального партнерства при решении таких наболевших вопросов. «Все эти вопросы можно решить только совместными усилиями, - заметил он, - У нас есть хорошие примеры, когда предприятия участвуют в формировании программ обучения, предоставляют базу для проведения практических занятий и своих специалистов в качестве наставников. Взамен они получают специалистов, которые готовы работать в современных условиях».
Правительство и органы исполнительной власти Тюменской области всегда готовы выступить координаторами сотрудничества между образовательными учреждениями и бизнесом.
Даже малые и средние предприятия, считает губернатор, вполне могут участвовать в этом процессе – через ассоциацию предпринимателей. У одного такого бизнесмена средств и возможностей, чтобы договориться с училищами и техникумами о подготовке нужного специалиста может и не хватит, а вот у их объединения, да еще при посредничестве органов власти – таких возможностей будет вполне достаточно.
Участники Гражданского Форума одобрили Концепцию развития профессионального образования Тюменской области до 2020 года. Ее положения будут учтены при разработке областной целевой программы по этому направлению.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.