В Тюменской области снижается потребление алкоголя
В конце прошлого года правительством РФ была утверждена концепция реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукции и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации» на период до 2020 года. В настоящее время, этой проблеме уделяется все больше внимания, как со стороны органов государственной власти, так и прессы и общественных организаций.
Для реализации данной концепции по поручению губернатора области Владимира Якушева была разработана и утверждена региональная программа «Основные направления деятельности по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукции и профилактике алкоголизма среди населения Тюменской области» на 2010-2012 годы. Главной целью данной программы является снижение уровня потребления алкоголя. Основные задачи этой программы это, в первую очередь, переориентирование населения на ведение трезвого и здорового образа жизни, формирование нетерпимости общества к проявлениям злоупотребления алкоголем. В том числе, противодействие нелегальному производству и обороту алкогольной продукции, повышение эффективности регулирования алкогольного рынка, повышение занятости и мотивации к трудовой деятельности, обеспечение культурного досуга населения, в особенности проживающего в малых городах и сельской местности.
Снижение потребления пива в Тюменской области, по словам Андрея Пантелеева, связано с увеличением его стоимости и с ростом акцизов на данный напиток с начала 2010 года в три раза. В регионе зафиксировано и уменьшение употребления крепких спиртных напитков. Одной из немаловажных причин снижения потребления крепкого алкоголя является информационно-просветительская работа, направленная на пропаганду здорового образа жизни. Также свою роль сыграли сюжеты и публикации, рассказывающие о негативных последствиях злоупотребления алкоголем. Несмотря на данную тенденцию, уровень потребления алкогольной продукции и пива, как в Тюменской области, так и в целом в Российской Федерации, достаточно высокий.
Также, Андрей Пантелеев рассказал о состоянии рынка алкогольной продукции. За девять месяцев 2010 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года налоговые поступления в областной бюджет от акцизов на алкогольную продукцию и пиво увеличились на 7,5 процента. За этот же период в областной бюджет поступило сборов за выдачу лицензий на розничную продажу алкогольной продукции в сумме 8 миллионов 330 тысяч рублей.
В области наблюдается и положительная динамика роста объемов производства алкогольной продукции местными заводами-изготовителями. По сравнению с 9 месяцами 2008 года рост объемов производства за аналогичный период текущего года составил 77,5 процента. Следует также отметить увеличение объемов вывоза алкогольной продукции местных заводов за пределы Тюменской области, что говорит о расширении географии продаж алкоголя местного производства.
Самым негативным моментом настоящего времени является то, что алкоголизм стремительно молодеет. Если пять лет назад впервые пиво пробовали в возрасте 16 лет, то теперь этот порог начинается в среднем с 12, а то и с 8-9 лет. Неутешительная статистика: 30 процентов мальчиков и 20 процентов девочек в подростковом возрасте регулярно пьют пиво. Не всегда продавец отказывает подростку в продаже пива, так как в обществе в настоящее время коммерческие интересы выше социальных. Из этого следует, что к мерам, направленным на предупреждение и пресечение потребления алкогольной продукции и пива особенно в молодежной среде, должно быть уделено наиболее пристальное внимание, так как молодежь – это наше будущее и от того, какую работу мы будем проводить с нашим подрастающим поколением зависит и состояние экономики, и рождаемость, и в целом будущее страны, сообщает департамент информполитики Тюменской области.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.