$64.44 -0.73%
$ 79.71 -0.03
€ 90.52 +0.32
               

Крупные компании одна за другой предлагают ограничить право миноритариев на информацию

Ведомости
26 ноября 2010/ 10:11
Крупные компании одна за другой предлагают ограничить право миноритариев на информацию. Этому мешает действующий закон, и корпорации пытаются его «поправить»: «Норникель» и ВТБ апеллируют к законодателям, а «Роснефть» дошла до Конституционного суда 

Мы предлагаем внести в сферу информационной открытости акционера-эмитента ряд разумных ограничений: упорядочить сроки и порядок предоставления информации, ее объем«, — заявил вчера первый зампред правления ВТБ Василий Титов в Госдуме. В 2007 г. ВТБ провел IPO, и сейчас среди его акционеров десятки тысяч россиян, а по закону об АО владелец даже одной акции вправе просить у акционерного общества сведения о его деятельности. «Объем этих сведений может достигать миллионов страниц», — цитирует Титова «Интерфакс», а запрошенная информация иногда используется «в собственных целях, для пиара, для публикаций, к сожалению, не в пользу акционерному обществу».

Эту позицию разделает и президент «Норильского никеля» Андрей Клишас: накануне он направил в Ассоциацию юристов России и Национальный совет по корпоративному управлению предложения по изменению законодательства, одно из них — ограничение права миноритариев на получение «практически полной информации о деятельности крупных публичных компаний». Аргументация похожая: это право часто используется «исключительно с целью последующего раскрытия информации в своих коммерческих целях». «Роснефть» и вовсе оспаривает конституционность положения закона об АО, обязывающего компанию обеспечить акционерам доступ к документам, в том числе к протоколам собраний акционеров и совета директоров.

Клишас уверяет, что компании не договаривались выступать единым фронтом против миноритариев, но для многих очевидно, что процедуры корпоративного управления часто используются не в тех целях, для которых созданы. Например, конкуренты могут купить одну акцию и запрашивать решения органов управления, что может навредить компании. Его предложение — установить «процентный порог владения акциями для лиц, которые вправе требовать от общества соответствующих сведений и документов». Объем информации должен быть сопоставим с объемом прав, которыми обладает акционер, считает Клишас. Его не смущает, что для получения важной информации уже установлены процентные пороги в 1 и 25% уставного капитала.

Позиция ВТБ не столь радикальна: банк изучает возможность вынесения на рассмотрение законодательных органов поправок, касающихся порядка предоставления информации и ответственности за ее использование, уточнил представитель ВТБ, добавив, что «часть миноритариев очевидно злоупотребляет правами по использованию полученной информации».

Скорее всего речь идет о юристе Алексее Навальном, который владеет акциями ВТБ, «Роснефти», «Транснефти», Сбербанка и других компаний, запрашивает у них информацию и затем раскрывает ее на своем сайте. Связаться с Навальным «Ведомостям» вчера не удалось.

Ассоциация по защите прав инвесторов выпустила заявление о том, что права на получение копий протоколов общих собраний, советов директоров и проч. должны быть у любого миноритария: «Если компания желает привлекать средства с фондового рынка, она должна быть готова брать на себя определенные обязательства, в том числе по информационной прозрачности». А руководитель ФСФР Владимир Миловидов уверен, что и процентных порогов быть не должно: «Если акционерам необходима дополнительная информация, у всех у них должны быть равные права по ее получению вне зависимости от пакета». Однако, по его мнению, акционеры должны мотивировать и обосновывать свой интерес к информации и не должны злоупотреблять своими правами — не заниматься корпоративным шантажом и подобными действиями.

Стремление корпораций ограничить права миноритариев — плохой сигнал для инвесторов, российских и иностранных, рассуждает управляющий директор Института корпоративного права и управления и бывший председатель ФКЦБ Дмитрий Васильев. Это не лучшая идея накануне объявленной правительством приватизации — такие заявления влияют на имидж России, добавляет он.



Просмотров 763
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^