$64.91 -0.72%
$ 79.74 -0.01
€ 90.2 -1.1
               

Югра выступит пилотной площадкой по отработке реабилитации наркозависимых

01 декабря 2010/ 11:08
Ханты-Мансийск. Югра выступит федеральной пилотной площадкой по отработке стандартов и технологий социальной реабилитации наркозависимых. Такое заявление прозвучало в ходе открывшегося сегодня в автономном округе выездного совещания председателя Государственного антинаркотического комитета Виктора Иванова, в котором принимают участие полномочный представитель Президента России в УФО Николай Винниченко, губернатор Югры Наталья Комарова, а также руководители регионов страны, профильных ведомств и организаций.
В своем выступление Наталья Комарова подчеркнула, что социальная реабилитация и ресоциализация наркозависимых является одним из общественно чувствительных вопросов в противодействии наркосистеме. «Мы нацелили наши реабилитационные центры, учреждения органов здравоохранения, образования, социальной защиты населения, центры занятости и общественные организации на создание в автономном округе единой реабилитационной среды. Такой подход дает возможность сократить риски сбоев в процессе реабилитации при смене этапов, когда уже пройдет успешно этап лечения и адаптации, а человек не может найти работу. Получается, что все понесенные затраты, и психологические, и эмоциональные, не имеют никакого значения. Выйти из такого состояния уже сложнее, чем получить первоначальное лечение. Мы теряем человека, потому что вовремя не вовлекаем его в общественные процессы.
В Югре сегодня действует один из четырех в России наркологический реабилитационный центр, сообщает пресс-служба губернатора ХМАО. Его особенность состоит в применении терапии занятостью – пациенты работают в художественных, столярных и швейных мастерских, ведут тепличное хозяйство, и по сути в процессе реабилитации получают новые трудовые и профессиональные навыки. После прохождения такого курса реабилитации 43% граждан не возвращаются в наркосреду, и хотя этот показатель почти в 2 раза выше среднероссийского, очевидно, что это не последняя точка.
В целом модель сложилась, но, чтобы все задействованные структуры срабатывали качественно и на результат, необходимо ввести национальный стандарт социальной реабилитации и единые требования к добровольной сертификации осуществляющих эту деятельность организаций».
Во время своего выступления Виктор Иванов полностью поддержал инициативы Правительства Югры в области антинаркотической политики. Одновременно отметив, что Ханты-Мансийский автономный округ располагает в этой сфере во многом опережающим опытом. По его мнению, в Югре сложилась эффективная система социального обслуживания различных групп населения, которая может стать прототипом для распространения в другие регионы страны. «Ханты-Мансийский автономный округ мог бы здесь выступить в качестве федеральной экспериментальной площадки по отработке внедрения стандарта социальной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотики в немедицинских целях с опорой на органы социального развития и защиты», - резюмировал Виктор Иванов.
Во многом передовой опыт Уральского региона в противодействии наркотической болезни обусловлен его транзитным положением, и связанной с этим активностью транснациональный преступных сообществ. Об этом в своем приветственном слове собравшимся сказал Николай Винниченко. «На Урале как в зеркале отражаются все проблемы наркотизации общества. Сейчас этот уровень серьезно угрожает национальной безопасности», - подчеркнул представитель Президента России в УФО.

Просмотров 568
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^