$64.91 -0.72%
$ 79.74 -0.01
€ 90.2 -1.1
               

Евгений Макаренко: Свою известность как спортсмена в депутатской работе не использую

06 декабря 2010/ 17:38
Нижневартовск. Агентство нефтегазовой информации «Самотлор-экспресс» продолжает серию интервью в рубрике «Общественная приемная» с депутатами Думы Нижневартовска. На вопросы агентства отвечает директор нижневартовского филиала центра спортивной подготовки сборных команд Югры, депутат  Евгений Макаренко.

- Евгений Михайлович, почему вы - известный спортсмен, решили баллотироваться в городскую Думу?
- Тогда я понимал, что через год или два спортивная карьера закончится и мне придется искать себя в другом качестве. После спорта трудно найти себе применение, а меня всегда привлекала общественная деятельность. Ею я много занимался, был капитаном сборной РФ по боксу – а это дополнительная нагрузка. Конечно, многие решения принимались коллегиально, но мне приходилось и самому брать на себя ответственность, принимать какие-то решения. Этот опыт пригодился в депутатской работе, и я в ней не разочаровался. Помогали депутаты, уже имеющие опыт парламентской работы. На новом поприще я много нового для себя почерпнул. И на депутатской стезе можно проявлять инициативу, хотя из-за финансовых возможностей города не всегда твои проекты осуществимы.

- Какие проблемы вызывали у вас наибольшее беспокойство?
- Сократились из-за кризиса объемы строительства социального жилья. В моем избирательном округе, например, а это центр города – девятый, девятый А и Б микрорайоны, есть много ветхих домов (порядка ста), построенных еще во времена нефтяников–первопроходцев. Некоторые покосились, в них страшно заходить, и жителей таких домов надо переселять в другое, качественное жилье. За время наших полномочий снесено более 70 ветхих и фенольных домов, но еще много предстоит снести.
Требует большого внимания здравоохранение. Наша постоянная депутатская комиссия по социальным вопросам плотно работала над развитием материально-технической базы медицинских учреждений – поликлиник, больниц, над реконструкцией медицинских учреждений – роддома, больницы «Лада», в которую переведены теперь женские консультации. Наша комиссия проверяла обращения горожан, жалующихся, на то, что трудно попасть на прием к узким специалистам. Проблема эта решаема, и горожане видят, что ситуация меняется. Пришел в департамент здравоохранения новый человек - Александр Петрович Фучежи. Он работает в должности директора всего год, и заметно, как, многое изменилось при нем в лучшую сторону. Сегодня наши больницы разбросаны. Некоторые, как третья или инфекционная располагаются в жилых домах. С вводом в эксплуатацию многопрофильной больницы на 1100 коек, на которую уже готова проектно-сметная документация, думаю, улучшится и первичная помощь, и стационарное лечение в больницах.
Не только как депутата, но и жителя города, меня беспокоят плохие дороги. На ямочный ремонт выделяются немалые деньги – на 2011 год запланированы около 6 миллионов, 12-й - 27, 13-й – 30 миллионов. Однако наши дороги требуют не только латания дыр. Надо строить их по современным стандартам с использованием новейших технологий. Есть у нас межобластная программа «Сотрудничество» по содержанию автомобильных дорог, инженерных сооружений в границах городских округов и поселений в рамках благоустройства до 2013 года, в которую заложены деньги и на капитальный ремонт дорог. В рамках этой программы в 2011 году на капремонт дорог в Нижневартовске планируется выделить около 600 миллионов рублей. В 2012 - 640 миллионов, в 2013 – 660 миллионов. Из Ханты-Мансийского округа должны поступить средства на завершение строительства дороги по улице Интернациональной. Можно говорить о наших городских проблемах, но если взять другие регионы страны – думаю, в них нет и малой толики того, что делается у нас. Объектам социального назначения со стороны депутатского корпуса уделяется в нашем городе достаточное внимание. В Нижневартовске строятся детские сады, учреждения культуры и спорта. Планируется, например, возвести в 2013 году ледовый дворец на три тысячи мест. Тот, что имеется у нас на берегу Оби, просто не может вместить всех желающих.

- Евгений Михайлович, не получается ли так, что каждый депутат тянет одеяло на себя и отстаивает на Думе свои интересы?
- Споры у нас бывают, но по существу. Наша Дума работает очень плодотворно. В этом созыве представлены депутаты практически всех основных сфер деятельности города – промышленной и бюджетной – жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, образования, спорта. Каждый депутат, конечно, отстаивает на комиссии или на заседании Думы свою точку зрения, но мы все равно приходим к общему знаменателю, хотя иногда наше мнение по тому или иному вопросу отличается от мнения администрации города. Но так и должно быть - у депутатов есть своя позиция, и они ее защищают, чтобы в конечном итоге улучшилось качество жизни горожан.

- А в чем проявлялись ваши личные инициативы?
- Одна из них касалась восстановления пришкольных игровых площадок. Помню, в детстве мы всегда гоняли во дворах мяч, а сейчас и дворы, и зачастую даже пришкольные площадки заполнены машинами и нашим детям по сути негде сегодня играть. Однако выход есть. Нами создана комиссия по обследованию пришкольных стадионов, чтобы в дальнейшем модернизировать их и построить более современные. На комиссии было принято решение – разработать вначале пилотный проект, чтобы посмотреть, во сколько он обойдется бюджету города, сколько средств необходимо привлечь со стороны, ну а затем отработать его на примере трех школ - №№15, 12 и лицея №2. Спорткомитет разработал универсальную закрытую площадку для занятий футболом, баскетболом, на которой есть также беговая дорожка и т.д. – словом, все, что необходимо для полноценного досуга учащихся. В связи с кризисом осуществить проект не удалось. Но если у меня получится переизбраться на новый срок, я вновь попытаюсь вернуться к этому проекту, чтобы он не остался на словах. Рано или поздно мы все равно вернемся к необходимости восстанавливать пришкольные площадки и нам необходимо строить в год хотя бы по одной, две.

- А ледовый каток у 12-й школы тоже появился по вашей инициативе?
- Это немного другая ситуация. Я еще не был депутатом, и прежде чем открыть в 2005 году этот каток на месте большого поля, огражденного железным забором, организовал с товарищем некоммерческую организацию «Молодежно-досуговый центр «Арена». Мы сделали ремонт хозяйственной пристройки, расположенный неподалеку, переоборудовали ее в пункт проката коньков, провели освещение, поставили новогоднюю елку и открыли каток для всех жителей микрорайона с небольшой входной платой. Для учащихся 12-й школы вход был свободным. В прошлом году стояли сильные морозы, и катком мы не занимались. По прогнозам в этом году опять будут холода и пока неизвестно, сможем ли мы его открыть снова. Процесс этот сложный – заливки и содержания катка, а еще администратора, инструкторов. Все требует средств, которые надо найти.

- Во время депутатского приема, с какими вопросами к вам чаще всего обращаются люди?
- В основном с жилищными проблемами, нехваткой мест в детских садах. Некоторые приходят с предложениями. Недавно инициативные люди попросили помощи, чтобы открыть конный манеж, на котором можно было бы организовать досуг горожан, спортивную секцию, проводить реабилитационные занятия для детей, страдающих детским церебральным параличом. Лошади у них есть, и они просили помочь выделить землю под строительство манежа. Вопрос сейчас в работе, инициаторам конного манежа предложены разные варианты.

- Евгений Михайлович, где вы себя уверенней чувствовали? В спорте или в депутатском кресле?
- Спортом я занимался с десяти лет и, естественно, поначалу чувствовал себя в нем неуверенно. Но бокс привил и эту черту, и надежность, самоконтроль – словом, те мужские качества, которые помогают мне и сейчас. В депутатской работе, как и в спорте, я многого не знал. Но человеку всегда надо учиться. Если он остановится, значит, не будет расти дальше. И в спортивной секции ты постоянно учишься и достигаешь цели, и в общественно-политической жизни происходит то же самое. Работать депутатом интересно, хотя такая деятельность отнимает много времени, а ведь есть еще и основная работа.

- Вы довольны результатами своей работы в городской Думе?
- Чтобы все выполнить и остаться довольным, одной пятилетки мало.

- А ваша известность вам как-то помогала?
- Есть закон и его не перепрыгнешь, хоть ты олимпийский чемпион, хоть трехкратный чемпион мира. Ты использовал, допустим, свою известность, оказал кому-то содействие, например, с местом в детском саду, а в это же время в общей очереди находится еще много родителей – и у кого-то из них еще более тяжелая ситуация. Как им помочь? Отодвинуть за счет других дальше? Добро получается злым. Поэтому я свою известность в решении таких вопросов не использую.
Просмотров 732
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^