Владимир Борисов об отечественном нефтесервисе: груз можно перевезти на КамАЗе, а можно на Мерседесе…
- Владимир Александрович, вы приняли участие в первом международным форуме «Нефть и газ Восточной Сибири – 2010». Расскажите об основных целях и задачах данного мероприятия?
- В рамках форума обсуждалось развитие топливно-энергетического комплекса в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Выступали ученые, специалисты, которые показывали, каким образом будет наполняться нефтепровод ВСТО и какие есть проблемы в связи с его наполнением. Отмечалось, что порядка 12 млн. тонн нефти из 30, требуемых, будет заполняться за счет Восточной Сибири и18 млн. тонн составит доля Западной Сибири. На сегодняшний день в Красноярском крае ведутся большие объемы геологоразведочныех работ. Деятельность на 15 лицензионных участках осуществляет «Газпром Добыча Красноярск», так же там работает «дочка» Роснефти - Восточно-Сибирская нефтяная компания, Ванкорнефть, Славнефть, Иркутская нефтяная компания, Дулисьма, то есть район развивается. Большой интерес к этому региону проявляет Банк реконструкции и развития. Привлекательна Восточная Сибирь и для зарубежных компаний, в частности Schlumberger, Weatherford. Одни ведут подземные работы, другие наземные. Причем я не исключаю, что в каких-то моментах они согласуют свои действия, прочно занимая позиции на рынке в РФ. Для того, чтобы попасть в эту нишу российским компаниям сегодня нужно обладать хорошим кадровым потенциалом и финансовыми ресурсами, объединять усилия. Ведь известно, что научное фундаментальное развитие в России было приостановлено, с 90-х годов ничего не развивалось, а зарубежные фирмы, к примеру, Шлюмберже работает с 1911 года - почти 100 лет на рынке! За это время, конечно, они достигли высочайшего уровня, в том числе и благодаря преференциям со стороны государства и собственным инвестициям, вкладываемым в развитие. Плюс ко всему они сегодня закрыты, не продают технологии, оборудование, а оказывают услуги. В этом плане российским компаниям сложно конкурировать с ними, зарубежные компании сегодня более технологически оснащены. К примеру, груз можно перевезти на КамАЗе, а можно на Мерседесе. Разная степень комфортабельности, но груз-то все равно будет доставлен. Так и с отечественным нефтесервисом. Мы можем выполнять те работы, которые сегодня осуществляют иностранные компании. Но нам для этого понадобится больше усилий, времени и затрат.
- Владимир Александрович, в рамках форума вы представляли только свое предприятие или еще Тюменскую Ассоциацию нефтегазосервисных компаний?
- Мы представляли как предприятие ГеоИнТЭК, так и Тюменскую Ассоциацию нефтегазосервисных компаний. Наш стенд вызвал интерес, хотя практически со всеми фирмами участниками форума мы уже работаем. Нам представилась возможность встретиться со старыми партнерами, обсудить дальнейшие планы. Кроме того, в рамках конференции мне как президенту ТАНК предложили выступить в роли модератора сессии «Нефтегазовый сервис и оборудование».
- Какие основные проблемы поднимали участники секции?
- Главной темой для обсуждения стала работа нефтегазосервисных предприятий на месторождениях Восточной Сибири. В этом регионе есть ряд нюансов. Прежде всего, это небольшие месторождения, разбросанные по территории при отсутствии дорог и необходимой инфраструктуры. Сложная транспортная схема. Во-вторых, углеводородные залежи не имеют сходств с запасами Западной Сибири. Нет гигантских месторождений.
То есть разработка месторождений Восточной Сибири требует более весомых как финансовых, так и временных затрат. Себестоимость достаточно высока. И сегодня российскому нефтегазовому сервису сложно выходить на эту территорию ввиду краткосрочности работ при относительно небольших объемах. Те суммы, которые они получат в случае заключения контракта, в лучшем случае лишь покроют затраты на дорогу, проживание, технологии.
- Как вы оцениваете потенциал участия Тюменской Ассоциации нефтегазосервисных компаний в разработке месторождений Восточной Сибири?
- Наша Ассоциация, разумеется, могла бы предоставить достаточно широкий спектр услуг и работ. Но ситуация складывается таким образом, что виды работ разбиты на мелкие лоты, в которых некоторые тюменские предприятия участвуют, сталкиваясь как раз с теми пробелами о которых я говорил выше. В рамках секции все пришли к единому мнению и об этом уже ни раз говорилось, что сегодня необходимо нефтяникам выстраивать многолетние, а не одноразовые отношения с российскими нефтегазосервисными компаниями. Тогда мы сможем докупить необходимое оборудование, подготовиться и обустроиться на данной территории. Те же зарубежные компании заходят в сложный регион при наличии длительных контрактов. Соседство с ними, по сути дела, позволяет российским предприятиям поднять цену. Поскольку их услуги значительно превышают наши по стаимости. В этом плане конкуренции играет для отечественного нефтегазового сервиса положительную роль.
- Спасибо, Владимир Александрович, за интересную беседу.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.