"Роснефть" потеснит "Синтез" на шельфе
Роснедра предлагают правительству передать "Роснефти" лицензию на добычу на Адмиралтейской и Пахтусовской структурах, сообщил "Ъ" источник в правительстве. Источник "Ъ" в Роснедрах подтвердил, что такое предложение было отправлено в конце ноября. Сейчас геологоразведочные лицензии на участки принадлежат группе "Синтез". В "Роснефти" от комментариев отказались. В "Синтезе" заявили, что "участие крупнейшей госкомпании в дальнейшем изучении и освоении участков может позволить организовать в кратчайшие сроки их последующую промышленную эксплуатацию". В группе полагают, что "в случае оформления лицензии пользователи недр определят свои дальнейшие взаимоотношения с пользой для всех сторон".
Роснедра уже неоднократно пытались лишить "Синтезнефтегаз" (входит в группу "Синтез") лицензий на Адмиралтейскую и Пахтусовскую структуры (находятся в Баренцевом море). В 2006 году ведомство посчитало, что у компании не было заключения государственной экологической экспертизы. Однако "Синтезнефтегаз" в начале 2007 года обратился в суд, который встал на его сторону. Роснедра попытались оспорить это решение, но безуспешно.
В 2008 году была предпринята вторая попытка отозвать лицензии — на основании того, что компания, по мнению ведомства, срывала сроки оценочного бурения. Однако суд и на этот раз поддержал "Синтезнефтегаз". В результате у компании осталось только полтора года для разведочных работ, и ей пришлось уже самой обратиться в Роснедра с просьбой внести изменения в лицензионные соглашения. В ответ ведомство выдало предписание на возврат лицензий, но компании, опять же через суд, в сентябре 2010 года удалось продлить их до 2013 года.
"Синтезнефтегаз" проводил геологоразведку на участках самостоятельно, но не скрывал заинтересованности в привлечении партнера для работы на месторождениях в Баренцевом море. Более того, партнер был необходим, поскольку сам "Синтезнефтегаз" как полностью частная компания не имеет права на освоение российского шельфа. В 2008 году группа "Синтез" обратилась в "Газпром" с предложением приобрести 50% плюс одну акцию в "Синтезнефтегазе", но ответа не получила. Аналогичное предложение делалось и "Роснефти", но оно ее не заинтересовало: госкомпания решила дождаться, пока лицензии будут возвращены Роснедрам. Как рассказал источник "Ъ" в ведомстве, "Роснефть" летом дважды обращалась в агентство с просьбой передать ей лицензии, но процесс остановили судебные разбирательства.
Свои затраты на бурение оценочных скважин, проект обустройства месторождений и нефтеперевалочного комплекса "Синтезнефтегаз" оценивает в $80 млн. В случае передачи лицензии на добычу "Роснефти" государство будет обязано возместить компании вложенные средства, отмечает Виталий Крюков из "ИФД-Капиталъ". Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" полагает, что "Синтезнефтегаз" может остаться в проекте после передачи лицензий "Роснефти": компания имеет приличный опыт работы на участках, который может пригодиться новому владельцу лицензий. Но, добавляет Виталий Крюков, если "Синтезнефтегаз" и останется в проекте, то с небольшой долей.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.