$64.44 -0.73%
$ 79.71 -0.03
€ 90.52 +0.32
               

Латвийский суд наложил арест на технологическую нефть из нефтепровода Полоцк-Вентспилс

13 декабря 2010/ 09:06
Минск.  Даугавпилсский суд наложил арест на технологическую нефть, находящуюся в пересекающем Латвию магистральном нефтепроводе Полоцк-Вентспилс. ООО "ЛатРосТранс" запрещено производить действия, направленные на слив и перемещение технологической нефти из нефтепровода на территории Латвии,   сообщила БЕЛТА пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Марина Костюченко.
"После того, как стало известно о начале откачки технологической нефти из нефтепровода Полоцк-Вентспилс, Новополоцкое республиканское унитарное предприятие по транспорту нефти (НРУПТН) "Дружба" начало готовить соответствующие бумаги для перевода спорного вопроса в судебное русло", - проинформировала пресс-секретарь.
3 декабря Даугавпилсский суд принял исковое заявление НРУПТН "Дружба" к ООО "ЛатРосТранс" о признании имущественных прав и запрете использования движимого имущества.
7 декабря суд принял постановление удовлетворить иск НРУПТН "Дружба". Дата судебного заседания по рассмотрению дела станет известна в ближайшее время.
16 ноября текущего года "ЛатРосТранс" официально сообщил о намерении начать вытеснение технологической нефти из нефтепровода Полоцк-Вентспилс. При этом компания заявила о своем праве собственности на технологическую нефть и "законных правах" на ее изъятие из трубопровода. Также 16 ноября "ЛатРосТранс" в одностороннем порядке расторг договор аренды помещения с представительством НРУПТН "Дружба" в Латвии и запретил ему доступ на приемо-сдаточный пункт "Вентспилс". 25 ноября "ЛатРосТранс" приступил к сливу нефти.
Комментируя действия латвийско-российской компании, "Белнефтехим" сообщил, что располагает документами, подтверждающими право собственности белорусского предприятия на технологическую нефть, подписанными в том числе латвийской стороной, и не видит законных оснований для оспаривания этого права. Кроме того, специалисты концерна выразили мнение, что вытеснение "ЛатРосТрансом" нефти из нефтепровода и заполнение его смесью газов приведет к невозможности использования участка нефтепровода Полоцк-Вентспилс для прокачки нефти.
В концерне напомнили, что в текущем году "Белнефтехим" провел несколько раундов переговоров с представителями АО "Вентспилс Нафта" по вопросу использования нефтяного терминала в порту Вентспилс и трубопровода Полоцк-Вентспилс для поставки нефти на белорусские НПЗ. Во время переговоров совместно разработаны планы технических мероприятий, подтверждающие возможность реализации проекта по организации прокачки нефти в направлении Беларуси в течение одного года с минимальными капиталовложениями.
Латвийской стороной было указано на необходимость решения этого вопроса с организациями, контролирующими терминал и латвийские участки трубопровода Полоцк-Вентспилс. Концерн обратился в "ЛатРосТранс" с предложением организовать поставку нефти на ОАО "Нафтан" трубопроводным транспортом и вынести это предложение на рассмотрение наблюдательного совета общества. Однако на состоявшемся 12 августа текущего года заседании наблюдательного совета вопрос об использовании нефтепровода для поставки нефти в Беларусь был снят без рассмотрения.
В этой связи "Белнефтехим" заявил, что считает действия частной компании "ЛатРосТранс" не согласующимися с государственной политикой Латвии, не учитывающими ее национальные интересы и наносящими ущерб экономическому партнерству двух стран.
Основной задачей НРУПТН "Дружба" является транспортировка российской нефти из Западно-Сибирского региона, Татарстана и Поволжья в Беларусь, непосредственно в ОАО "Нафтан", и далее транзитом в страны Балтии на АО "Мажейкю Нафта", порт Вентспилс. Предприятие включает 576 км трассы, на протяжении которой эксплуатируется 1068 км трубопроводов высокого давления диаметром труб от 720 до 1020 мм. Входит в состав концерна "Белнефтехим".
ООО "ЛатРосТранс" является крупнейшим в странах Балтии латвийско-российским совместным предприятием, в котором АО "Вентспилс Нафта" принадлежит 66%, ОАО "АК "Транснефтепродукт" - 34% долей уставного капитала. Предприятие обеспечивает транспортировку нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам на территории Латвии. Протяженность магистральных трубопроводов "ЛатРосТранса" превышает 700 км
Просмотров 618
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^