ТюмГНГУ пригласил коллег из Японии принять участие в конференции "Нефть и газ Западной Сибири"
Делегаты пригласили коллег из Японии принять участие в конференции "Нефть и газ Западной Сибири", провести дружеский футбольный турнир с командой нефтегазовцев, отпраздновать 55-летие ТюмГНГУ. На встрече с ректором этого вуза стороны поговорили о намерениях, обсудили возможные аспекты сотрудничества. Затем гости из Тюмени посетили научный факультет университета, где ведущие профессоры, в японском варианте - сэнсэи, рассказали о своей работе. "Нас заинтересовали некоторые технологии, разрабатываемые в этом вузе, - рассказал первый проректор по научно-исследовательской работе и послевузовскому образованию ТюмГНГУ Олег Данилов. - Например, распаковка, транспортировка и использование газогидратов. Нам это интересно, потому что в России имеются огромные месторождения, но работать на них мы пока не умеем. Японские ученые уже совершили некоторые наработки, создали опытные образцы". Также два вуза договорились о студенческих обменах. "К сожалению, - посетовал Олег Федорович, - не удалось подписать договор о сотрудничестве, потому что у японских коллег незыблемое правило - скреплять такого рода документы не раньше чем через 3 месяца после озвучивания сути, а еще лучше выдержать полугодовой срок раздумий и размышлений".
Также тюменцы побывали в нефтяной компании JOGMEC. "Удивительные все таки люди - японцы, они умудряются добывать 0,4% мировой нефти, практически не имея при этом собственной. Они работают по всему миру, занимаются добычей и разработкой новых технологий, - рассказывает Олег Федорович. - Посетили мы и знаменитый завод Toyota, где оценили высокий уровень автоматизации. Например, в сварочном цеху нет ни одного человека, причем по конвейеру идут разные кузова, робот знает свой маневр и безошибочно сваривает детали. Все запрограммировано на 100%."
Это уже 4 поездка представителей университета за рубеж в рамках программы академической мобильности. Напомним, что нефтегазовцы уже посетили вузы и передовые предприятия Китая, Израиля, Японии и Канады. В 2011-2012 году планируется развернуть программу академической мобильности для ученых, ведущих специалистов ТюмГНГУ.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.