$64.44 -0.73%
$ 79.71
€ 90.52
               

"Газпром" снижает цены, но не для всех

Независимая газета
23 декабря 2010/ 10:02
Под давлением конкуренции на внешнем рынке российский газовый концерн вынужден идти на существенные ценовые уступки. В минувший вторник было объявлено о 15-процентном снижении газовых цен для Латвии, на очереди – другие страны, недовольные высокими ценами на российское топливо. Эксперты считают, что «Газпром» в борьбе за внешний рынок и дальше будет идти на уступки Европе, а оплачивать эти уступки предстоит российским потребителям.
Латвийская компания Latvijas Gaze заключила с «Газпромом» договор о поставках природного газа на 2011 год. В соответствии с договором закупочная цена на газ для Латвии будет на 15% ниже по сравнению с 2010 годом. Как поясняет ИТАР-ТАСС, закупочная цена на российский газ является одним из факторов, который определяет уровень тарифов для латвийских потребителей.
Таким образом, тарифы Latvijas Gaze на газ с 1 января 2011 года для местных домашних хозяйств снизятся на 4–7% в зависимости от группы потребителей, а для промышленных предприятий – на 5%.
Отметим, что в августе зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев заявил, что концерн не пойдет на снижение цены на газ для Латвии. Но в начале декабря, как сообщил министр экономики страны Артис Кампарс, в ходе переговоров «Газпром» дал сигнал о готовности «немного снизить цены поставок». «Это первый положительный шаг, – отметил тогда Кампарс. – Наша главная цель – изменить систему так, чтобы, во-первых, колебания цен каждый год не были такими большими, во-вторых, чтобы цена была адекватна покупательной способности жителей и предприятий Латвии». По его словам, добиться положительных сдвигов в переговорах с «Газпромом» Латвии помогли убедительные аргументы. «У нас есть три-четыре аргумента, – отметил он. – Позвольте мне их не пересказывать, потому что это тактические аргументы в переговорах с «Газпромом». Поверьте, они довольно эффективны».
Что это за аргументы, неизвестно до сих пор, как неизвестна и цена, по которой Латвия закупает топливо у «Газпрома». Аналитики отталкиваются от того факта, что в июне «Газпром» пересмотрел прогноз по средней контрактной цене на топливо для европейского рынка в 2010 году с 326 до 308 долл. за 1 тыс. куб. м. Между тем в 2009 году средняя цена газа для этого рынка составила около 296 долл.
В ответ на запрос «НГ» в «Газпроме» пояснили, что согласно условиям контракта договоренности по ценовым условиям поставок газа являются коммерческой информацией. А тот факт, что «Газпром» пошел на скидки латвийской стороне, объясняется тем, что «в соответствии с заложенными положениями контракта цена на поставляемый газ согласовывается на определенный период, а не на весь контрактный срок, что дает возможность совершенствовать порядок ее определения, что и произошло, принимая во внимание кризисные явления в экономике в мире». Помимо Латвии пересмотреть газовые соглашения с Россией готовы и другие европейские потребители. В мае о намерении добиться пересмотра долгосрочных контрактов с «Газпромом» заявили во Франции. С просьбой о том, чтобы «Газпром» «модернизировал» свою ценовую политику, к премьер-министру России Владимиру Путину обращалась и Литва. В ответ концерн уже пошел навстречу европейским покупателям, пересмотрев ряд контрактов на трехлетний кризисный период. Уступки заключаются в том, что до 15% объема поставок газа «Газпром» будет продавать по ценам, привязанным к стоимости топлива на спотовом рынке, что снизит стоимость на 25%.
Однако россиян поток скидок не коснется – в ближайшие три года тарифы на голубое топливо будут прирастать по 15% в год. Точнее на 15,3% в 2011 году и на 15,6% и 15% в 2012 и 2013 годах соответственно. Для населения запланировано еще большее повышение – на 17,1%, на 19,2% и на 15% в ближайшие три года.
Комментируя сообщения о скидках, ведущий аналитик журнала «Разведка и добыча» Михаил Крутихин отметил, что до сих пор не закончены переговоры с немецким партнером «Газпрома» – концерном Е.ОN, который, напомним, недавно вышел из состава акционеров российской компании. «Более того, я не знаю ни одной страны, которая сейчас не нажимала бы на «Газпром» с требованием снижения цен, – подчеркивает он. – И давление будет продолжаться. А любая уступка «Газпрома» европейскому потребителю будет оплачиваться из кармана наших граждан». По мнению Крутихина, «Газпром» находится в тяжелом положении, и за все платить придется россиянам. Что же касается аргументов, принудивших его пойти на уступки Риге, то стоит вспомнить, что Латвия находится в Евросоюзе. А пресловутый «Третий пакт» Евросоюза, в котором содержатся требования по разделению отраслей по сферам деятельности, несмотря на его рекомендательный характер, серьезно нервирует российскую сторону. «Так что все просто – латыши могли предупредить Москву, что они могут принять меры реализации пакта, что неизбежно повлечет изменение структуры Latvijas Gaze, изгнание «Газпрома» из местных распределительных сетей и тому подобные последствия».
В свою очередь, руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров отмечает, что в борьбе за внешний рынок «Газпрому» придется идти на жертвы. «Впрочем, оплачивать их в той или иной мере придется всем россиянам, которым ждать снижения цен на газ в ближайшие годы не приходится», – считает он.

Просмотров 850
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^