$66.09 -0.82%
$ 80.31 +0.09
€ 90.1 -0.28
               

ТНК-BP и правительство Югры подписали соглашение о сотрудничестве

28 декабря 2010/ 07:07
Москва. Соглашение о сотрудничестве между ОАО «ТНК-BP Менеджмент» и правительством Ханты-Мансийского автономного округа-Югры на 2011-2013 годы было подписано в Москве губернатором округа Натальей Комаровой и исполнительным директором акционерного общества Германом Ханом. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора ХМАО.
В документе зафиксировано, что стороны намерены содействовать повышению эффективности поиска и разведки месторождений, увеличению объема инвестиций в воспроизводство минерально-сырьевой базы углеводородного сырья, росту коэффициента извлечения нефти и внедрению передовых технологий в области геологического изучения и освоения недр.
Предприятия «ТНК-BP», как отмечено в соглашении, будут стремиться ежегодно обеспечивать прирост запасов углеводородного сырья в объемах, равных либо превышающих величину добычи.
Как отметила Наталья Комарова, обе стороны заинтересованы в том, чтобы наша минерально-сырьевая база воспроизводилась и тем самым умножала возможности для осуществления производственной деятельности в Югре, роста числа рабочих мест с достойным уровнем оплаты труда, а также давала импульс устойчивому развитию территорий. «В этом сходятся интересы автономного округа, компании и всех жителей Югры», - подчеркнула губернатор.
По словам Германа Хана, в отношении работы предприятий в «ТНК-BP» на зрелых месторождениях в Западной Сибири акционерами поставлена задача удержания эффективной добычи на достигнутом уровне. «Задача ближайшего периода – создать такие экономические условия работы на Самотлоре, чтобы это месторождение еще долго оставалось «жемчужиной» нашей компании», - отметил Герман Хан.
Самый крупный блок соглашения посвящен сотрудничеству в сфере экологии. Он включает три направления. Первое из них связано с рациональным использованием попутного нефтяного газа и установкой счетчиков добываемого сырья. Второе направление включает мероприятия по снижению аварийности, уменьшению площадей загрязненных земель и ликвидации шламовых амбаров. Еще одно важное направление связано с усилением экологического контроля на самих предприятиях, в том числе с проведением системной оценки воздействия на окружающего среду каждого нового проекта еще до его запуска.
Глава региона подчеркнула, соглашение позволяет придать должный статус тому, что правительство и компания договорились совместно сделать в ближайшие годы в сфере охраны окружающей среды. Она отметила, что в окружной программе по обеспечению экологической безопасности поставлены масштабные задачи. К примеру, в 3 раза планируется увеличить количество учтенных объектов и источников негативного воздействия на окружающую среду – через три года под постоянный контроль должны быть взяты как минимум две третьих таких объектов.
За период реализации программы «Обеспечение экологической безопасности Югры» планируется полностью обезвредить накопленные на сегодняшний день в округе биологические отходы, значительно увеличить долю восстановленных после загрязнения земель, обеспечить утилизацию не менее 95% вырабатываемого попутного газа. «В решении каждой из задач нам не обойтись без содействия, готовности к сотрудничеству наших партнеров. Это обоюдно востребованное направление работы, и мы намерены плотно и комплексно взаимодействовать с предприятиями для обеспечения благоприятной окружающей среды в автономном округе», - сказала Наталья Комарова.
Отдельными разделами соглашения являются реализация инвестиционных проектов, сотрудничество в сфере энергоэффективности и в развитии промышленного потенциала региона. Стороны планируют совместно действовать в параметрах долгосрочной окружной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Ханты-Мансийском автономном округе на 2010‑2015 годы и на перспективу до 2020 года».
Важным направлением является сотрудничество по вопросам социально-экономического развития муниципальных образований. Механизм взаимодействия с муниципалитетами будет реализован в виде соглашений с каждой из территорий.
Общий объем финансирования социальных, благотворительных и спонсорских программ в 2011 году составит около 1,26 млрд. рублей.
Просмотров 783
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^