Экономика РФ способна расти не только благодаря нефти и газу
"Экономика РФ растет на 5 процентов в год, а нефтегазовый сектор - на 1,0-2,0 процента, значит рост исходит откуда-то еще - из розничной торговли, сектора услуг", - сказал Халлиган Рейтер.
"Если Запад не постигнет коллапс (в 2011 году) из-за высокой долговой нагрузки, то, при прочих равных, рост экономики РФ составит 4-5 процентов".
Власти РФ ждут роста ВВП в 2011 году на уровне 4,2 процента, Минэкономразвития считает, что экономика полностью сможет восстановиться после масштабного спада только к концу 2011 года за счет роста промпроизводства и инвестиций.
ЛОКОМОТИВ - ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА
Одним из драйверов экономики РФ в следующем году может стать сектор электроэнергетики, считает Халлиган.
Российская электроэнергетика с 2007 года постепенно переходит от регулируемых государством тарифов к рыночному ценообразованию и с 2011 года ожидается ее полная либерализация.
Генерирующие компании считают, что этот шаг, в том числе, позволит окупить их вложения в строительство новых энергомощностей.
РФ также переводит со следующего года большинство энергосетевых компаний на считающийся прогрессивным долгосрочный тариф, основанный на возврате вложенного капитала (RAB). По мнению экспертов, это должно поднять инвестиционную привлекательность сетей, нуждающихся в более чем $100 миллиардах на обновление инфраструктуры.
Сырьевая направленность экономики традиционно считается слабым местом РФ, но Россия идет по верному пути, считает Халлиган: если в 2003 году вклад нефтегазового сектора в рост ВВП составлял 40 процентов, то к 2010 году эта доля сократилась до 21 процента.
Однако бюджет РФ по-прежнему уязвим, так как 45-50 процентов доходов приходит из нефтегазовой отрасли. Дефицит бюджета РФ за 11 месяцев 2010 года составил 2,2 процента ВВП.
Последняя оценка Минфином дефицита бюджета в 2010 году - 4,3 процента ВВП, однако Халлиган, считает, что за декабрь отрицательная разница между расходами и доходами вряд ли сможет достичь официального прогноза.
Проведение Олимпиады в Сочи, чемпионата мира по футболу и ряд других инфраструктурных проектов потребует больших расходов.
Одно только проведение чемпионата мира по футболу может стоить от $20 до $50 миллиардов, при том, что номинальный объем ВВП составляет около $1,2 триллиона.
Дополнительные источники финансирования бюджета РФ может получить от программы приватизации госкомпаний, которая запланирована на ближайшие несколько лет, считает экономист Prosperity.
Министр финансов Алексей Кудрин ожидает, что в 2011 году приватизация принесет до 18 миллиардов рублей. Правительство РФ планирует выручить в ближайшие годы от продажи госсобственности порядка 72 миллиардов рублей.
ИНФЛЯЦИЯ - ГВОЗДЬ ПРОГРАММЫ
Одним из самых успешных событий в текущем году стала динамика инфляции, считает Халлиган. Несмотря на аномальную жару и засуху летом 2010 года, которая погубила около трети урожая зерна в РФ и привела к росту цен на продовольствие, инфляция будет ниже уровня 2009 года, отмечает он.
Последние данные Росстата говорят, что инфляция с начала года составила 8,4 процента, а за 12 месяцев может превысить официальный прогноз властей в 8,3-8,5 процента. В 2009 году потребительские цены в РФ выросли на 8,8 процента.
Власти ожидают рост потребительских цен в 2011 году на уровне 6-7 процентов.
Халлиган призывает пересмотреть расчеты индекса потребительских цен и сократить в них долю продуктов питания.
"Уровень инфляции мог быть еще ниже, если бы доля продуктов питания в потребительской корзине была ниже нынешних 40 процентов", - сказал Халлиган.
В других развивающихся странах, эта доля гораздо ниже: в Бразилии, где доля ВВП на душу населения сравнима с Россией, она составляет 18 процентов, считает он.
Рост объемов кредитования в РФ в будущем также может стать инфляционным риском. Накануне глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев говорил о росте кредитования банками российской экономики.
Тот факт, что население больше не держит деньги под матрасом, а несет их в банки, является главной предпосылкой для создания диверсифицированной, функционирующей в полном объеме рыночной экономики, сказал Халлиган.
В свою очередь, это подстегнет развитие "денежных институтов" - пенсионных, ипотечных, паевых фондов и сделает экономику менее волатильной, добавил он.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.