$65.54 +0.20%
$ 80.31 -0.1
€ 89.97 -0.54
               

Минэнерго России завершило первый этап разработки плана развития газо- и нефтехимии России

13 января 2011/ 07:38
Москва. Министерство энергетики Российской Федерации совместно с заинтересованными органами государственной власти, субъектами Российской Федерации, отраслевыми, исследовательскими и консалтинговыми компаниями завершило первый этап разработки плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 г., который направлен в правительство Российской Федерации. Этот стратегический документ разработан в связи с выполнением поручения правительства РФ по итогам совещания у председателя правительства РФ В.В. Путина в Нижнем Новгороде (п. 2 протокола от 13.09.2010) и призван определить основные ориентиры развития газо- и нефтехимической отрасли на ближайшие двадцать лет.
Разработка плана на первом этапе включает в себя общую характеристику нефтегазохимической отрасли в мире, обзор основных мировых тенденций и анализ факторов конкурентоспособности нефтегазохимии в отдельных регионах мира, в том числе международный опыт государственной поддержки отрасли. В первый этап разработки плана входит также определение характеристики российской газо- и нефтехимии с учетом ситуации на ключевых рынках, исследование текущего и перспективного спроса на нефтегазохимическую продукцию, анализ конкурентоспособности российских производителей. Кроме того, сообщает пресс-служба министерства, в документе дан перечень ключевых отраслевых инвестиционных проектов с указанием планируемой мощности, видов и источников сырья, планируемого количества новых рабочих мест.
В плане прописаны основные цели, задачи, принципы и ключевые мероприятия по государственной поддержке отрасли, анализ рисков его реализации.
В соответствии с планом развитие отрасли должно обеспечить рост вклада нефтегазохимии в промышленное производство и ВВП России. Эффективное функционирование существующих и создание новых нефтегазохимических производств способствует увеличению доходов как федерального, так и местных бюджетов, созданию дополнительных рабочих мест. Благодаря реализации Плана повысится энергоэффективность экономики России за счет использования продуктов из синтетических полимерных материалов с лучшими потребительскими характеристиками.
Выполнение плана позволит максимально эффективно использовать легкое углеводородное сырье в России, развить инфраструктуру для обеспечения сырьем нефтегазохимических предприятий и минимизации транспортных затрат. План предусматривает рост внутреннего спроса на нефтегазохимическую продукцию, повышение конкурентоспособности отечественной нефтегазохимической продукции глубоких переделов, развитие существующих и создание новых нефтегазохимических региональных кластеров.
Реализация указанных в плане задач приведет к коренному изменению жилищной и дорожной инфраструктуры страны с новым уровнем энергосбережения и потребительских качеств через использование новых долговечных материалов с улучшенными характеристиками.
План направлен на достижение среднемирового уровня потребления нефтегазохимической продукции с учетом будущего удельного роста нефтегазохимии в ВВП в России, повышение уровня конкурентоспособности российских производств и эффективное использование увеличивающихся объемов сырья.
В результате реализации Плана дополнительный ежегодный вклад в ВВП России может составить около 650 млрд. рублей, среднегодовой объем налоговых поступлений – более 40 млрд. рублей, будет создано около 30 тысяч новых рабочих мест. Доля продукции нефтегазохимии в промышленном производстве России в 2030 г. составит более 2% по сравнению с 1,25% в 2009 г. Потребление основных видов нефтегазохимической продукции на душу населения, в том числе синтетических смол и пластмасс, увеличится с 19,5 кг до 60 кг на человека, синтетических каучуков – с 3,1 кг до 3,5 кг на человека. Доля СУГ, перерабатываемых на нефтегазохимических мощностях, вырастет с 35% до более 50%. Доля нафты – с 22% до более 33%.
При реализации Плана будет сделан упор на развитие нефтегазохимических кластеров, которые помогут комплексно решить задачи по переработке сырья, развитию производственной базы и эффективного сбыта готовой продукции. В рамках Плана определено шесть ключевых кластеров: Западно-Сибирский, Поволжский, Каспийский, Северо-Западный, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.
Реализация всех намеченных проектов позволит повысить уровень и эффективность использования растущих объемов производства легкого углеводородного сырья. К концу прогнозного периода его потребление для нужд нефтегазохимии увеличится почти в четыре раза от существующего уровня, а доля переработки сырья вырастет до 50% от объемов его производства, против 26% - в 2010 г.
Развитие производства приведет к увеличению внутреннего потребления путем достижения среднемирового уровня и импортозамещения, а также к расширению экспортного потенциала в ключевые для России регионы – Европу и Китай.
Управление величиной капитальных затрат при реализации инвестиционных проектов будет являться одним из ключевых факторов конкурентоспособности отечественной нефтегазохимии. В связи с этим одним из условий успешного развития отрасли в рамках Плана является реализация ряда мер государственной поддержки, направленных прежде всего на совершенствование технического регулирования проектирования, строительства и эксплуатации нефтегазохимических комплексов, стимулирование потребления конечной нефтегазохимической продукции на внутреннем рынке через изменение стандартов в отраслях-потребителях, разработку программ предоставления долгосрочных государственных кредитов на расширение и строительство мощностей под сниженную процентную ставку, а также реализация ряда других мер.
Второй этап подготовки Плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года будет включать в себя разработку программы размещения нефтегазохимических мощностей, проекты по модернизации действующих и строительству новых мощностей по первичной и дальнейшей переработке сырья, а также мероприятия по научному и образовательному сопровождению развития отрасли. Срок реализации второго этапа – третий квартал 2011 года.
Просмотров 672
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^